17.06.2010 | 15:38

Клод Лелуш признался в любви Москве

На три месяца раньше, чем во Франции, российские зрители увидят новую работу прославленного французского режиссера Клода Лелуша - фильм "Женщина и мужчины". Мастер вместе со съемочной группой картины приехал на церемонию открытия XXXII Московского Международного кинофестиваля, где ему сегодня вечером будет вручена почетная награда "За выдающийся вклад в мировой кинематограф". Перед церемонией Клод Лелуш, актеры фильма Одри Дана, Жиль Лемэр, Лоран Кузон и продюсер Франсуа Краус провели пресс-конференцию.

"Я счастлив быть в Москве и представить свой новый фильм именно здесь", - заметил 72-летний мастер. Он добавил, что "решение о мировой премьере в российской столице вызвано отчасти его суевериями". "Я очень суеверный человек и следую традициям, - отметил он. - Именно в Москве зародилась моя мечта стать режиссером: это произошло во время работы на съемочной площадке фильма "Летят журавли" Михаила Калатозова, где я снимал свое документальное кино". И продолжил: "Поэтому, когда мне предложили устроить премьеру в российской столице, я, даже не раздумывая, ответил - да!".

Режиссер признался, что "Женщины и мужчины" для него - "путешествие в страну любви". "Началось это путешествие в 1957 году, а заканчивается сегодня представлением фильма", - добавил Лелуш. Это мнение оспорил продюсер фильма Франсуа Краус, который заметил, что "путешествие Клода Лелуша не заканчивается, а только начинается". "Это самый молодой, самый страстный и самый энергичный режиссер, которого я знаю", - добавил Краус.

В картине, по словам режиссера, он хотел показать "портрет идеальной женщины". В ленте рассказана история женщины, которая вспоминает свою бурную молодость и всех своих мужчин. Время действия - Вторая Мировая война. "Именно в этот период активно проходила эмансипация женщины и ее осознания своей роли в жизни общества", - заметил Лелуш.

Русский перевод названия фильма не совсем точно соответствует оригиналу.  На самом деле, оно должно было звучать как - "Эти самые любови". "Я говорю, в своей ленте о двух вещах, которые меня вдохновляли и заставляют меня жить: любовь к кино и любовь к женщинам, - заметил Лелуш. - Это некое объяснение в любви к кино и к женщинам, которые помогали вырасти, помогали жить и творить. Поэтому и получилось кино о двух любовях, которые до сих пор живут в моем сердце".

Пресс-конференция Клода Лелуша стала одним большим гимном любви, о которой сам мастер "готов говорить бесконечно". Мэтр сравнивает высокие чувства с бензином. "Любовь - бензин, который заливают в бензобак, чтобы машина проехала. Когда испытываю состояние влюбленности, то во мне начинает работать моторчик, который позволяет мне жить и творить", - добавил режиссер.

Еще одни источником вдохновения для Лелуша является кино, снятое его коллегами. "Я мало читаю соврмеенную литературу, зато очень много хожу в кино, почти каждый день. И всегда могу посоветовать какой фильм посмотреть", - заметил режиссер, в творческой коллекции которого две статуэтки премии "Оскар" и "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля.

В конце пресс-конференции Лелуш в очередной раз признался в любви Москве. "Я очень люблю Москву и считаю, что город достоин такого Международного кинофестиваля", - заметил он. И добавил: "И все-таки надеюсь, что вскоре у ММКФ появится свой фестивальный дворец".

Все материалы по теме>>>