17.06.2010 | 15:58

Вологда услышит "Голоса истории"

Юбилейный Международный театральный фестиваль "Голоса истории" пройдет в Вологде с 24 июня по 2 июля. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили организаторы смотра.

"Вологодский зритель уже давно признал и полюбил изюминку фестиваля - спектакли под открытым небом", - отметили в оргкомитете. По словам, председателя жюри, заслуженного деятеля науки РФ Алексея Бартошевича, "публика в этом городе отличается тонкостью восприятия и даже героизмом. Люди на предыдущем фестивале не уходили даже тогда, когда начинался проливной дождь". Кроме спектаклей под открытым небом, гости смотра смогут увидеть и постановки в традиционных театральных помещениях.

"Экспертный совет фестиваля рассмотрел более шестидесяти заявок российских и зарубежных коллективов и включил в афишу спектакли шестнадцати театров, - рассказали организаторы. - Дальше работать будет жюри, которое определит победителей к концу фестиваля". Создателей лучших спектаклей и исполнителей ролей наградят дипломами и памятными знаками.

На фестивале будут представлены постановки на исторические темы. Так, в программе смотра заявлены спектакли "Мария Стюарт" (Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург) и "Александр Невский" (Новгородский театр драмы имени Ф.М. Достоевского). Также зрители смогут увидеть американский спектакль "Искусству быть".

"Впервые за свою историю фестиваль расширит территорию - пять спектаклей покажут в Череповце", - подчеркнули в оргкомитете. "Расширена и научная
составляющая: в рамках проекта будут работать два семинара - критиков и драматургов", - добавили организаторы.

Фестиваль проводится с 1991 года. В числе его учредителей - Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, правительство Вологодской области.