16.11.2017 | 09:20

Ансамбль "Россия" имени Людмилы Зыкиной отметил юбилей

Концертом в Большом зале Московской консерватории отметил юбилей Академический народный ансамбль «Россия». Созданный в 1977-м певицей Людмилой Зыкиной коллектив на протяжении четырех десятилетий пользуется неизменной зрительской любовью, собирая полные залы по всему миру. Репортаж Маргариты Масленниковой.

Традиции, заложенные в ансамбле Людмилой Зыкиной, сегодня продолжает баянист, дирижер Дмитрий Дмитриенко. «Ансамбль открывает как бы вторую страничку своей творческой судьбы и биографии. Первая страница была, конечно, неразрывна связана с именем Зыкиной, с ее блистательной русской песней и, конечно, это служение и по сей день является, наверное, главной доминантой нашего художественного творчества», − отметил директор, худрук ансамбля «Россия» Дмитрий Дмитриенко. 

В творческой биографии коллектива − не только выступления по всему миру, но и запись музыки к известным фильмам, например, к голливудской ленте Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт». Картина была удостоена «Оскара» за лучший саундтрек.

В этот вечер ансамбль пришли поздравить многие, кто с когда-то работал с ним. За кулисами − балалаечник-виртуоз Михаил Рожков. Он с «Россией» записал несколько совместных пластинок.

У Юрия Башмета это выступление с ансамблем «Россия» − первое. Он даже специально сел не перед оркестром, как солист, а в центре ансамбля, говорит, так получилось, лучше прочувствовать музыку Стравинского.

«Удивительно то, что хотелось слышать, я то и услышал, что все годы фантазировал, этот тембр щипковых инструментов. Особенно это меня очень порадовало, я даже задумался о том, чтобы найти еще другие точки соприкосновения с этим коллективом», − поделился народный артист СССР Юримй Башмет.

На юбилейном концерте в исполнении ансамбля и солистов звучала и классика, и народная музыка: «Вальс» Василия Андреева так называемый «Гимн русской балалайке», «Русские вариации» Светланова, написанные для арфы. Они звучали в переложении для дуэта гуслей. Их исполнение посвятили той, кому коллектив обязан своим появлением и успехом, Людмиле Зыкиной. 

Новости культуры