17.06.2010 | 19:06

Концерт памяти Фуата Мансурова

Концерт, посвященный памяти выдающегося музыканта Фуата Мансурова (1928-2010), открылся сегодня в Казанском Большом концертном зале. Первой прозвучала классическая мелодия самого любимого его композитора - па-де-де из балета "Щелкунчик" Петра Чайковского в исполнении Государственного симфонического оркестра Татарстана.

Почти два десятилетия, с 1989 года, руководил Фуат Мансуров Симфоническом оркестром Татарстана. "Выдающийся дирижер Большого театра России Фуат Мансуров одновременно активно способствовал сохранению татарской музыкальной классики и пропаганде современного композиторского творчества", - говорится в обращении президента Татарстана Рустама Минниханова, посвященном памяти музыканта. Маэстро также руководил кафедрой оперно-симфонического дирижирования Казанской консерватории.

Сегодня в зале, где многократно выступал Мансуров, концертом руководил главный дирижер Камерного оркестра Филадельфии (США) Игнат Солженицын, сын Александра Солженицына. Симфонический оркестр исполнил увертюру к опере "Маскарад" Карла Нильсена, концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара, концерт Сергея Рахманинова "Симфонические танцы". Солировал виолончелист с мировым именем, профессор Московской консерватории Александр Князев.

"Фуат Мансуров - человек огромных достоинств, сыгравший большую роль для музыкальной культуры нашей страны, - сказал Солженицын. - Наш концерт имеет особый смысл - почтить память этого выдающегося человека".

Игнат Солженицын родился в Москве в 1972 году. Ему было полтора года, когда семья отправилась в вынужденное изгнание в Европу, затем в США. Он окончил консерваторию в Филадельфии, лауреат премии Avery Fisher. Известен в мире как один из талантливых современных музыкантов, совмещающий профессию дирижера и пианиста.

Говоря о гастролях, музыкант признался, что чаще выступает за рубежом, но намерен жить в России, ему "страна отца очень близка". И добавил, что для него "отец был самый близкий человек". "Несмотря на перегруженность, отец всегда находил время для семьи. Кстати все поставленные перед собой задачи он выполнил блистательно", - заключил Солженицын-младший.

Читайте также: Умер известный дирижер Фуат Мансуров