17.06.2010 | 19:24

Директор Третьяковки - о передаче имущества религиозного значения

Директор Государственной Третьяковской галереи( ГТГ) Ирина Лебедева выразила опасения, что законопроект о передачи имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, может затронуть и музейные фонды, несмотря на заверения властей. Об этом она сказала сегодня в беседе с журналистами.

В частности, министр культуры России Александр Авдеев ранее заявил, что закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" не будет регулировать передачу имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, или документам, входящим в состав Архивного фонда РФ или Национального библиотечного фонда, и подразумевает возврат церкви только недвижимого имущества.

Лебедева отметила расплывчатость формулировки документа, "который ни один из музейщиков еще видел". Она добавила, что ее "не привлекали, но, может быть, привлекали кого-то из коллег из других музеев" для обсуждения этого законопроекта..

Директор ГТГ пояснила, что "проблема сложная, и мы решили пойти по другому пути, нежели наши эмоциональные обсуждения". Она считает, что "нужна система фактов".

"В конце мая на конференции "История собирания, хранения и реставрации памятников древнерусского искусства" говорилось, как формировались музейные коллекции. Многие докладчики отмечали, что часть экспонатов попадала в музеи из частных коллекций", - сказала Лебедева. По ее словам, например, иконы Соловецкого монастыря, на которые претендует церковь, попали в монастырь из коллекции Остроухова.

"Всю эту фактическую информацию мы вскоре опубликуем", - добавила она.

"Нелегко требовать от священнослужителя во время службы заботы о сохранности произведений. Когда в церкви много людей микроклимат меняется", - сказала Лебедева, отметив, что речь не идет о таких шедеврах как "Владимирская икона Божией Матери", которая находится в специальной капсуле в Храме Святителя Николая в Толмачах. "Иногда представители РПЦ просит нас сделать списки с икон, с радостью идем на такие предложения", - заключила директор галереи.

Новая волна дискуссии вокруг законопроекта вспыхнула после внесения его 16 июня на рассмотрение Госдумы правительством РФ.

Все материалы по теме>>>