16.11.2017 | 10:40

В Эрмитаж вернулся редкий образец древнего ювелирного искусства Индии

В Галерею драгоценностей Эрмитажа из мастерских вернулся редкий образец искусства Великих Моголов. Ароматник − золотой сосуд для розовой воды, украшенный драгоценными камнями. Вертикальные ряды рубинов, цветочный орнамент из изумрудов, необработанные алмазы. Венчает изящный кувшин пробка с крупной жемчужиной. Подобных сосудов в первозданном виде до наших дней сохранилось не много.

Ароматник был привезен в Петербург в 1741 году в числе даров правителя Ирана Надир-шаха двору императрицы Анны Иоанновны. За годы камни потускнели, некоторые пришлось укреплять заново. Мастера использовали секреты своих предшественников, это старинная индийская технология Кундан. Камни держатся только на смоле. Современным ювелирам-реставраторам пришлось изрядно потрудиться: сосуд нельзя нагревать и мочить, поэтому пришлось придумать новую технологию.

«Это тысячи разных техник, и понять их можно только сейчас. Во-первых, есть мастер, который умеет все это, во-вторых, есть техника, которая позволяет все это увидеть, поэтому это еще и громадное научное исследование по истории ювелирного дела», − пояснил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Новости культуры