17.06.2010 | 19:35

Последние свидетельства бытия уникальных памятников архитектуры

Если уже нельзя спасти некоторые древние храмы и усадьбы, то память и информацию о них надо обязательно сохранить для будущих поколений. Сегодня в Доме иконы выставлены фотографии памятников архитектуры, которые либо уже исчезли с лица земли, либо превратились в руины. Экспозиция подводит итоги почти полувековой работы фотографов, которые объездили все центральные области России. Они фиксировали последние свидетельства бытия уникальных старинных строений, отныне включенных в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рассказывают  «Новости культуры».

Усадьба Безобразова в 1973 году использовалась как детский санаторий. К 2000 году заброшенное здание уже поросло травой. Казанский монастырь во Владимирской области в 1970 был складом, а сейчас и вовсе превратился в руины.

Тверская область. Усадьба Вяземских была построена в XVIII веке. Еще в 1980-х годах там находилась школа. Но когда ее закрыли, здание превратилось в руины всего за два десятилетия. Казанская церковь пребывает в плачевном состоянии. Села, то есть потенциального прихода, рядом нет. А значит церковь не восстановят. У алтаря свалены мешки с зерном, но хозяин колхоза не позволяет трогать иконостас. Как только колхозы остаются в прошлом, иконостас ломают мародеры, а храм разбирают на кирпичи.

Фотограф Виталий Рудченко знает сотни таких историй. Старинные усадьбы и храмы он снимает уже полвека. Тверская, Владимирская, Смоленская, Калужская области – за годы экспедиций и работы с архивами исследовать удалось почти всю центральную Россию.

«В 1963 году я познакомился с архитектором-реставратором очень известным – Петром Барановским. И Петр Дмитриевич мне подсказывал, куда надо поехать, что посмотреть, потому что в 1920-е годы он сам много путешествовал и фиксировал архитектурные памятники», – рассказывает член Союза фотохудожников России и Ассоциации искусствоведов Виталий Рудченко.

Итог совместной работы фотографов, архитекторов и искусствоведов – это тринадцать книг с описанием забытых памятников. Эта работа продолжалась полвека, но впервые том из серии «Свод Памятников» вышел только в 1997 году. Есть среди них, например, церковь Рождества Богородицы. В ней крестили Василия Баженова. Едва ли великий архитектор предполагал, во что она превратится всего два века спустя.

«Оба храма – Успенский собор и церковь Сергия Радонежского начала XVIII века с замечательными белокаменными деталями – это памятники федерального значения», – замечает куратор выставки, ведущий научный сотрудник Института искусствоведения Екатерина Шорбан.

Успенский монастырь в Калужской области для составителей «Свода Памятников» – первый луч надежды. Люди, которые прочитали о нем в одной из этих книг, сейчас собирают деньги на реставрацию.