17.06.2010 | 19:36

Большой театр проводил в последний путь Марину Семенову

Большой театр проводил сегодня в последний путь свою приму - великую русскую балерину Марину Семенову. Соболезнования генеральному директору театра направил глава государства. Марина Семенова скончалась 9 июня на 103-м году жизни. Ее служение искусству танца не знает аналогов – рекорды ее сценического и педагогического долголетия до сих пор остаются не побежденными. А масштаб таланта и высота исполнительского мастерства отмечены самыми высокими наградами, среди которых - Орден «За заслуги перед Отечеством», премия Президента России в области литературы и искусства и, конечно же, звание народной артистки СССР. Марину Семенову - ярчайшее украшение в короне русского балета – называют последней из великих. Рассказывают «Новости культуры».

Другой такой верной балерины у Большого никогда не было. Вместе – 73 сезона, со дня дебюта Марины Семеновой в главном театре страны в тридцатом году. Свой последний урок здесь она провела семь лет назад. Тогда ей было 95.

«Сегодня, наверное, нет не ее учеников. В России, по крайней мере. Потому что все те, кто учились в ГИТИСе, теперь РАТИ, они все учились у нее. Все ,кто учился в Большом театре, так или иначе связан с ней. У нее было очень сложно. Отбор был очень тяжелый. Она обращала внимание только на самых достойных. Уговорить ее было невозможно на кого-то обратить внимание», - вспоминает народный артист России Николай Цискаридзе.

Но тот, кто попадал в «семеновский полк», мог быть уверен – станет настоящим артистом. Целая плеяда звезд балета – ученики Марины Тимофеевны. Говорят, теперь надо учиться жить без нее – своей второй мамы.

«Вера была. Мы так верили. После спектакля, когда кончался спектакль, смотрим в глаза и говорим: «Скажите, как спектакль прошел?». Кто бы ни говорил, но главное было – ее слова, нравилось ей или нет, какие замечания она скажет – это было самое главное», - рассказывает народная артистка СССР Марина Кондратьева.

Они прячут слезы. Марина Тимофеевна слез не любила. И хотя немало пережила – супруга расстреляли в 37-м, мама погибла во время блокады, она умела радоваться.

«Абсолютное чувство породы, невероятное чувство юмора, потрясающая любовь и умение жить сегодняшним днем. Человек, который в 90 лет со мной, в Токио, на гастролях Большого театра – в это трудно поверить сейчас, но, понимаете, она каталась со мной в одной кабинке на американских горках в Диснейленде. И это приводило ее в огромный восторг. И, выходя их аттракциона, она говорила: «Куда пойдем дальше?», - делится воспоминаниями народный артист России Сергей Филин.

Все время дальше, все время вперед – она ставила перед собой немыслимые цели и достигала их. Те, кто знал ее, говорят – не восхищаться Семеновой было невозможно.

«Восемь лет, пока я работал в Большом театре, я видел ее проходящей на класс. Она всегда потрясающе выглядела, - говорит народный артист России Андрис Лиепа. Те замечания, которые говорила Марина Тимофеевна, навсегда останутся в моей жизни. Я своим ученикам передаю эти традиции». «Я помню те моменты, когда мой отец с благоговением наносил ей визиты в дни ее рождения. Для нее всегда были приготовлены французское шампанское и самые лучшие цветы», - отмечает народная артистка России Илзе Лиепа .

И сегодня – для нее лучшие цветы – от учеников, от поклонников. И аплодисменты. Легенде Большого – Марине Семеновой.

Все материалы темы>>