16.11.2017 | 09:32

Дни культуры Армении в России: Третьяковка представляет работы живописца Мартироса Сарьяна

В Москве открылись Дни культуры Армении в России. Первой в череде событий стала выставка художника Мартироса Сарьяна. В Третьяковской галерее представили несколько десятков работ знаменитого живописца. Экспозицию посетили президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян. Репортаж Алии Шарифуллиной. 

В середине ноября в Третьяковской галерее − палящее южное солнце Египта, Ирана, Турции, и конечно, Армении. Для экспозиции музей отобрал лучшие работы так называемого «раннего» Мартироса Сарьяна, 1910 годы. Именно в это время, путешествуя по Востоку, художник обрел собственный стиль. Первых гостей выставки – президента России Владимира Путина, президента Армении Сержа Саргсяна, заместителя председателя правительства России Ольгу Голодец – провели по маршруту художника.

«Здесь, в Третьяковской галерее, открывается выставка работ народного художника СССР Мартироса Сергеевича Сарьяна, выдающегося живописца, органично соединившего в своем творчестве стиль русской школы, традиции Востока и европейского искусства XX века. Его работы, имя − это наше общее достояние, гордость и Армении, и России», − отметил Владимир Путин.

«Еще полвека назад Сарьян говорил, искусство может очеловечить, приблизить к людям все удивительные открытия науки и техники. Таково было сарьяновское восприятие мира и понимание культуры», − подчеркнул Серж Саргсян.

Мартирос Сарьян родился на Дону. Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Коровина и Серова. Впервые на родину предков, в Армению, художник приехал студентом. Несколько лет подряд ездил на Кавказ, где, наконец, нашел свой цвет. Таким его увидели на знаменитой выставке «Голубой розы» в Москве, таким его заметил Щукин и заказал два портрета. Эта картина – «Глицинии» первая, которую Третьяковская галерея купила у художника. Серов тогда прокомментировал: «Давно пора...».

«Еще более радикальное решение мы видим в этой работе: идущая женщина, сделана в Каире. Мы видим, что он очень интересуется искусством древнего Египта. Использует язык древнего искусства для того, чтобы сформулировать критерии искусства XX века», − рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Камерная выставка в Третьяковской галерее открывает Дни культуры Армении в России. Делегации из Еревана преподнесли подарок. Спустя более 20 лет в Армению возвращается похищенная картина.

«Я рад сегодня передать Сержу Азатовичу картину Врубеля "Демон и ангел с душой Тамары". Она была написана в 1891 году и входит в знаменитую серию иллюстраций к поэме Лермонтова "Демон"», − сообщил Владимир Путин.

Акварель Врубеля входила в коллекцию профессора Абрамяна, с нее началось собрание Музея русского искусства в Ереване, который стали называть «маленькой Третьяковкой». Полотно похитили в 95-м, нашли в прошлом году в виде десятка разрозненных частей. Спасали картину здесь, в Третьяковской галерее. Лучшие реставраторы собирали буквально по крупицам более полугода.

Новости культуры