18.06.2010 | 10:12

Эксклюзивные изделия из янтаря представят в Париже калининградские художники

Более 100 эксклюзивных изделий из янтаря представят калининградские художники в Париже на Первом Международном салоне декоративно-прикладного искусства. Об этом сообщила директор Музея янтаря Татьяна Суворова. Выставка пройдет 24-27 июня в рамках Года России во Франции.

"Для участия в салоне Музей янтаря делегирует четверых замечательных мастеров, работающих с этим удивительным камнем, являющемся визитной карточкой Калининградской области", - добавила Суворова.

Художники-янтарщики Людмила Шалина-Высоцкая, Лев Романенко, Михаил Воробьев и Сергей Шишов, творящие в различных областях прикладного искусства не только продемонстрируют парижанам и гостям французской столицы изделия из личных коллекций. "Посетители салона, который будет развернут на улице Виолет под открытым небом, смогут своими глазами увидеть, как творят российские мастера по янтарю, создавая различные ювелирные украшения и другие неповторимые изделия", - отметила директор музея.

Участие калининградских художников в парижском салоне - это часть программы, реализуемой в рамках Договора о сотрудничестве между Музеем янтаря и французской ассоциацией мастеров прикладного искусства, возглавляемой известным художником-реставратором Жан-Клодом Гийемо.

Договор был заключен в октябре 2009 года, когда в Калининграде 52 французских художника представляли свои работы в различных стилях, выполненные из драгоценных камней, стекла, дерева, металла и др. в рамках культпроекта "Фиолетовая улица" Парижа в Калининграде". "Тогда и было решено, что художники по янтарю из Калининграда в Год России во Франции познакомят парижан со своим искусством. Французские мастера признались, что хотели бы ближе познакомиться с творческим процессом российских художников-янтарщиков, научиться работать с "солнечным" минералом", - рассказала Суворова.

Музей Янтаря в Калининграде основан в 1979 году. В его экспозиции - около 1 тыс кусков минералов, содержащих останки животных и растений древних эпох. Самые ранние изделия из янтаря относятся к каменному веку. Наиболее яркие и любопытные экспонаты в музее - реконструированные элементы знаменитой Янтарной комнаты, похищенной во время Второй мировой войны немцами и местонахождение которой до сих пор неизвестно. О многовековой истории янтаря посетителям салона в Париже расскажет 15-минутный документальный фильм, подготовленный калининградским музеем.