18.06.2010 | 10:20

Прощание с Фуатом Мансуровым

Скорбная полоса неожиданно возникла в жизни Большого театра. Третий день подряд здесь проходят похороны. Эта траурная череда началась в среду прощанием с замечательным певцом, народным артистом СССР Евгением Райковым. Ее продолжением в четверг стало расставание с великой русской балериной Мариной Семеновой. Сегодня ГАБТ провожает в последний путь известного дирижера, народного артиста России Фуата Мансурова. Он скончался в ночь на 12 июня в возрасте 82 лет.

Если человек талантлив, то во всем. Этой хрестоматийной фразе вполне соответствовал Фуат Мансуров, который был яркой личностью. По первой профессии математик, он сделал блистательную музыкальную карьеру. Владел шестью языками, был мастером спорта по альпинизму и скоростному бегу на коньках, имел первый разряд по шахматам. Однако при всех отпущенных способностях предпочтение было отдано творчеству.

Родился он в Алма-Ате. Окончил физико-математический факультет Казахского госуниверситета, Алма-Атинскую государственную консерваторию по специальности "дирижер оркестра", аспирантуру Московской государственной консерватории. Потом он дирижировал в различных оркестрах Казахстана и Татарстана. Преподавал в Московской государственной консерватории и возглавлял ее оркестр.

В 1969 году Мансуров был приглашен в Большой театр. Здесь маэстро поставил оперы "Семен Котко" Прокофьева, "Трубадур" Верди, "Русалку"

Даргомыжского, а также несколько балетов, в числе которых "Макбет" Кирилла Молчанова. Мансуров дирижировал практически всем оперным и балетным репертуаром Большого театра. Кроме того, на его счету много записей классической и современной музыки, среди которых особое место занимает запись оперы Римского-Корсакова "Царская невеста" с участием Ирины Архиповой, Галины Вишневской, Владимира Атлантова и Евгения Нестеренко.

Прощание с Фуатом Мансуровым пройдет сегодня в Атриуме Большого театра. Похоронят маэстро на Троекуровском кладбище Москвы.

Читайте также:
Умер известный дирижер Фуат Мансуров

Концерт памяти Фуата Мансурова