18.06.2010 | 10:36

Останки Караваджо отправляются в последний путь по Италии

В предстоящую субботу в муниципальном дворце древнего итальянского города Равенна будут выставлены бренные останки великого живописца Возрождения Микеланджело Меризи, более известного под именем Караваджо. Мэр Равенны Фабрицио Маттеуччи предоставил зал заседаний городского совета для показа открытого саркофага, в котором находятся кости художника.

Всего несколько часов - с утра до полудня - туристы, журналисты, жители Равенны и окрестных городов смогут поклониться этим "мощам".

Предположительно, в конце предстоящей недели гроб в сопровождении охраны будет отправлен сначала в местечко Караваджо (провинция Бергамо), а затем в Тоскану, в Порто Эрколе, где маэстро умер в 1610 году и был тогда же погребен на местном кладбище Сан-Себастьяно. Равенну, город Данте, уже заполонили съемочные группы крупнейших телекомпаний мира, которые готовят репортажи о последнем земном странствии художника-бунтаря.

Накануне специалистам были официально продемонстрированы несколько лицевых костей, а также бедренная и позвоночная, выложенные в футляре на красной шелковой подушке. Ученые, проводившие поиск и идентификацию останков, именовали их просто: "находка №5". Испанцы, которые в XVII веке правили Тосканой, даже не сделали записи о смерти и похоронили художника тайно. Историку Сильвано Винчети, который возглавлял поиски, и его коллегам понадобились годы кропотливой работы, чтобы расшифровать тайну "находки №5" и установить подлинность останков Караваджо. Они успели сделать это к 400-летию со дня смерти мастера, дате, внесенной в международный календарь ЮНЕСКО.