18.06.2010 | 11:15

Строительство нового здания для Государственной Третьяковской галереи зашло в тупик

Строительство нового здания для филиала Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу зашло в тупик. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщила директор музея Ирина Лебедева.

"Чем все это закончится я не знаю, потому-то распоряжение правительства РФ о строительстве вышло, оно завершило процедурный момент, но с тех пор все находится в подвешенном состоянии, - сказала она. - Финансирования нет, проекта здания также пока не существует".

Лебедева напомнила, что согласно распоряжению правительства, Третьяковская галерея на Крымском валу получит новое здание, после чего музей освободит Центральный дом художника, который он сейчас делит с Международной конфедерацией союзов художников. По ее словам, на Крымском валу находится половина коллекции музея.

Лебедева также считает, что здание даст новый импульс для посетителей, которые довольно редко заглядывают в здание филиала. "В основном туда приходят иностранцы и москвичи, в частности, это связано с удаленностью от метро", - сказала она.

Согласно предварительному проекту планировки территории, здание Третьяковки должно располагаться параллельно Садовому кольцу. Однако это не устроило музей и с тех пор проект больше не обсуждался. Международная конфедерация союзов художников, которая занимает порядка половины площадей ЦДХ также получит здание на Садовом рядом с новым зданием ГТГ.

После переезда здание ЦДХ будет разобрано.

Все материалы по теме>>>