18.06.2010 | 11:37

Первый приз ММКФ получил Клод Лелуш "За выдающийся вклад в мировой кинематограф"

Французский режиссер Клод Лелуш получил в Москве почетный приз Московского международного кинофестиваля - награду "За выдающийся вклад в мировой кинематограф".

На церемонии открытия ММКФ приз Лелушу вручил министр культуры Александр Авдеев, который обратился к режиссеру по-французски. "Дорогой учитель, я счастлив вручить вам этот приз, а также за то, что отец вместо велосипеда подарил вам в детстве восьмимиллиметровую камеру", - сказал Авдеев, вручая приз.

"Я знаю, что у вас уже есть Оскар, вы были президентом многих фестивалей. Но у вас может быть много Оскаров, но этот приз Московского кинофестиваля так же дорог, он вручается всего один раз", - добавил министр. "Россияне вас очень любят и кадры из вашего фильма "Мужчина и женщина" до сих пор волнуют сердца. Мы всегда ждем вас в Москве", - сказал Авдеев.

Лелуш был тронут речь российского министра на чистом французском языке. "Я благодарен что слышал речь на французском языке. Я очень растроган", - поблагодарил он. «Я получаю самое большое удовольствие, когда ко мне подходит молодой кинематографист и говорит: "Благодаря вам я в кино"», - продолжил режиссер.

После церемонии открытия фестиваля была показана его новая работа "Женщина и мужчины". Кроме того, 19 июня мастер проведет мастер-класс "От фильма к фильму".

На счету Лелуша около пятидесяти художественных картин. Самая известная из них - "Мужчина и женщина" 1966 года. Лента была удостоена "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля и двух "Оскаров" - за лучший иностранный фильм и лучший оригинальный сценарий. Лелуш выступил в качестве автора сценария, режиссера, продюсера, а также оператора картины.

Главные роли исполнили Жан-Луи Трентиньян и Анук Эме.

Все материалы по теме>>>