18.06.2010 | 13:15

Печать. 18 июня 2010 года

«Чужой среди своих» – в преддверии 100-летия со дня рождения Александра Твардовского российские печатные издания продолжают вспоминать «неопубликованные фрагменты» биографии поэта. Подробнее об этом и других темах сегодняшних газет – в обзоре «Новостей культуры».

***
Сегодняшние «Известия» продолжают серию публикаций, посвященных 100-летию Александра Твардовского. В преддверии юбилея писатель Сергей Шаргунов побеседовал с дочерью поэта, Валентиной Твардовской. «Как и всякого большого художника, – отметила Валентина Александровна, – Твардовского невозможно безоговорочно причислить к какому-либо общественно-политическому направлению. Осознававший себя демократом, он морщился, как от боли, когда его журнал называли либеральным. Впрочем, точки соприкосновения у него были и с либералами, и с разумными консерваторами, только не с догматиками из партийных ортодоксов… Потому и оставался Твардовский, – резюмирует Валентина Александровна, – чужим для любой власти. Иначе и быть не могло, если иметь в виду его жизненную позицию: он служил в литературе не власть предержащим, а стране и народу». За что народ ему благодарен и по сей день.

***
Итоги летнего книжного фестиваля, прошедшего на днях в Москве, подводит «Время новостей». Классик современного минимализма композитор Владимир Мартынов представил свою очередную книгу «Время Алисы». Профессор лингвистики Максим Кронгауз в своей лекции остановился на некоторых, прежде всего, этических проблемах, которые возникают по мере развития интернет-пространства. «Одна из многих парадоксальных идей, выдвинутых философом и культурологом Михаилом Эпштейном, – пишет автор газеты Алексей Михеев, – это своего рода инверсия, корректировка статусов писателя и читателя. Чтение –это процесс, в котором писатель и читатель выступают на равных, как два партнера». Михаил Эпштейн предложил присуждать, наряду с писательскими, премии и для читателей, вплоть до Нобелевской. «Попытка конкретно реализовать эту оригинальную идею, – отмечает автор «Времени новостей», – неизбежно приводит к тем же проблемам, что и при оценке усвоенного в школе курса литературы».

***
В Международном фестивале «Москва встречает друзей», который прошел в Москве, принимали участие одаренные дети из более чем тридцати стран мира. Благотворительный фонд Владимира Спивакова вот уже шестнадцать лет поддерживает юных талантов в России и странах СНГ. Автор издания «Русский Newsweek» Елена Мухаметшина встретилась с Владимиром Спиваковым. «В основе фестиваля, – рассказал Владимир Теодорович, – идея объединения и сохранения культурного пространства, сохранения этической и эстетической памяти. Потому что без всего этого развитие человечества невозможно. Когда дети разных народов собираются вместе, они находят общий язык буквально мгновенно. И, уезжая из Москвы, навсегда сохраняют в душе ощущение тепла и гостеприимства».