14.11.2017 | 19:58

Российские специалисты закончили работу над трехмерной моделью Пальмиры

Древняя Пальмира − во всех деталях. В Петербургском институте истории материальной культуры создали трехмерное изображение всемирно известного памятника архитектуры, который был разрушен во время военных действий в Сирии. Объемная модель исторического комплекса в будущем поможет восстановить его из руин. Репортаж Салимы Зариф.

Этой ночью ученые так и не сомкнули глаз − дорабатывали последние штрихи перед презентацией. Тяжелейшая, почти круглосуточная работа в Институте истории материальной культуры длилась год. И вот результат − первая в мире подробная 3D-модель Пальмиры.

«Работают с отдельными вещами, с отдельными объектами, а на такой гигантской площади − это уже сразу научная ценность совершенно другая. С ней могут работать ученые, работающие в реставрации, в архитектуре, в археологии. Безусловно, она очень полезна для органов охраны памятников», − рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

3D-модель охватывает огромную территорию 13 квадратных километров − это как восемь комплексов Лужники. При этом рассмотреть можно мельчайшие детали: от двух сантиметров. Увеличить, повернуть каждый камень, лежащий на земле. А после нашествия террористов Пальмира фактически превратилась в груду камней.

«Долина погребальных башен. К сожалению, все высоко стоящие сооружения, которые там были, уничтожены. Здесь стояли высокие: двух и даже трехэтажные сооружения − это были такие своеобразные мавзолеи, в которых стояли саркофаги с прекрасными фресками, росписями на стенах, с барельефами», − объяснил научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, участник экспедиции в Сирию Егор Блохин.

Российские ученые были в Пальмире три дня прошлой осенью. Провели подробнейшую аэросъемку. Всего сделали 20 тысяч фотографий. Они и стали основой модели. Виртуальная экскурсия по Пальмире: взорванный главный храм Бэла не подлежит восстановлению, а храм Баалшамина тоже разрушен, но распался на крупные блоки, которые возможно собрать для начала в специальной компьютерной программе.

Сейчас на территории Пальмиры ученым работать опасно. Используя модель, исследователи могут приступить к реставрации, не покидая своих кабинетов. А когда Сирия будет полностью очищена от боевиков, приехать и воплотить проекты в жизнь.

В древней Пальмире мирно уживались разные народы и религии: греки, арабы, арамеи, и это подчеркивалось в архитектуре − многочисленные храмы, возведенные в честь богов всех известных на тот момент культур. Варвары уничтожили их, но они не смогут уничтожить память, в том числе благодаря таким проектам, как 3D-модель.

Восстановление древней Пальмиры. Все материалы темы. 

Новости культуры