18.06.2010 | 14:00

Классическое лето продолжается

Первый музыкальный фестиваль «Классическое лето» в Казани открылся выступлением Государственного симфонического оркестра республики Татарстан. Дирижировал Игнат Солженицын, солировал виолончелист с мировым именем Александр Князев. Рассказывают «Новости культуры».

Казань стала родиной нового музыкального смотра. В столице Татарстана наступило «Классическое лето». За пультом Государственного симфонического оркестра республики – талантливый музыкант, совмещающий профессию дирижера и пианиста, Игнат Солженицын.

Увертюра к опере «Маскарад» датского композитора Карла Нильсена впервые прозвучала в стенах Большого концертного зала. Игнат Солженицын не случайно выбрал это редко исполняемое в России произведение.

«Если она хорошо исполнена, она не может не понравиться, так как в ней огромный заряд энергии, в ней фантазия, в ней радость жизни, в ней элегантность, непринятие самого себя слишком всерьез. Каждому инструменту есть что сказать, очень выигрышное произведение», – заверяет дирижер.

В этот вечер на сцене Большого концертного зала выступил и виолончелист Александр Князев. Концерт Элгара он играл несколько лет назад. После выступления тяжело заболел и решил больше не исполнять это произведение, но для Казани сделал исключение.

«Есть счастливые города, где началась карьера. Казань, Вильнюс, где был всероссийский конкурс. Надеюсь на помощь Казани, так как здесь появился в шестнадцать лет, и свой первый диплом получил здесь», – говорит музыкант.

Классическое лето продолжается. Оно обещает быть разнообразным. Впереди вечер органной музыки, концерт джазовых коллективов и выступление хора имени Свешникова.

Читайте также:
«Классическое лето» впервые в Казани