18.06.2010 | 15:30

К столетию со дня рождения Александра Твардовского

17 июня в театре имени Моссовета прошел концерт, посвященный столетию со дня рождения поэта Александра Твардовского. Все, кто поднимался на сцену, отмечали, что их поражает не только звучание слова Твардовского, но и его жизненный путь, факты его биографии. Вся жизнь этого человека, даже в мирное время, шла на передовой. На передовой в годы Великой Отечественной, и потом - в советской литературе. Рассказывают «Новости культуры». 

На вечере в столичном театре вспоминали и его журнал «Новый мир», и первую публикацию Солженицына. Конечно, звучала и поэзия Твардовского. Людмила Чурсина, Владимир Качан читали стихи. Постарались выбрать малоизвестное. Ведь, несмотря на громкое имя, Александра Твардовского многие все еще продолжают открывать для себя. Недавно были опубликованы его дневники, по-новому оцениваются многие факты его биографии. И множество его стихов предстоит перечитать заново.
 

«Поэму "Дом у дороги" он сам называл полупрочитанной. Все заслонял Теркин. Мне особенно обидно, что заслонена лирика последних лет», - говорит дочь А.Т. Твардовского Валентина Твардовская.