18.06.2010 | 16:31

Москва – Вена: два города – два взгляда

В ЦДХ при содействии Правительства Москвы, Министерства иностранных дел РФ, посольства Австрии и Министерства культуры РФ открылась выставка Татьяны Вавржиной в рамках культурного проекта «Москва – Вена: два города – два взгляда».

Устойчивое и поступательное развитие многовекторных связей между Правительством Москвы и Магистратуры Вены стало в последние годы важной составляющей работы по представлению России в Австрии.

Положительный общественный и медиальный резонанс характерен для ставших традиционными совместных программ «Московский бал в Вене» и «Венский бал в Москве». Также были организованы и другие культурные проекты, художественные выставки.
Подготовка к выставочному проекту «Москва – Вена» была начата в 2008 году: австрийский художник представитель спонтанного реализма Фока приезжал в Москву и работал над созданием картин, посвященных столице. Российская художница Татьяна Вавржина в 2008 и в 2009 году также приезжала в Вену для подготовки проекта «Вена – Москва».

Подготовленная автором выставка «Москва – Вена» выполнена в современном стиле и одновременно выдержана в традициях российской художественной школы. Демонстрация современного искусства представителей двух европейских городов показывает это: с одной стороны, цветная пульсация мегаполисов и, с другой стороны, гармоничная высокохудожественная классика старинных городов.

Д-р Маргот Клестиль-Леффлер, посол Австрии в РФ: «Выставка «Москва – Вена» сопоставляет видение столиц наших двух стран именитыми художниками, австрийцем Фокой и русской художницей Татьяной Вавржиной. Примечательным в концепции выставки, мне кажется, противопоставление самовосприятия и восприятия одних и тех же объектов со стороны. Таким образом, выставка вносит важный вклад как во взаимопонимание между людьми наших стран, так и в дальнейшее развитие богатых традициями и тесных культурных отношений Австрии и Росии».

Михаил Швыдкой: «Убежден, что совместный россйско-австрийский проект «Москва – Вена: один город – два взгляда» будет интересен и откроет что-то новое в обоих городах, их архитектуре и традициях даже тем, кто хорошо их знает, и будет способствовать дальнейшему сближению наших стран».