18.06.2010 | 16:51

Пикассо добрался до Эрмитажа

Масштабная выставка "Пикассо. Из собрания Национального музея Пикассо, Париж" открывается сегодня в парадных залах Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Она проводится в рамках программы "Год России во Франции и Год Франции в России" под патронатом президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози.

Экспозиция в четыре раза масштабнее той, что была устроена более пятидесяти лет назад в Эрмитаже при участии самого художника. "Мы надеемся, что эта выставка снова произведет исторический переворот в наших ощущениях и в нашей манере мыслить о себе и мире", - сказал на сегодняшней пресс- конференции в Эрмитаже директор музея Михаил Пиотровский. Он также вспомнил, как в одиннадцатилетнем возрасте видел первую выставку мастера, и его "восприятие мира перевернулось".

Экспозиция из 280 произведений построена по хронологическому принципу, начиная с маленькой картины 1901 года "Смерть Касагемаса", и завершается работой "Юный живописец", созданной в 1972 году, за несколько месяцев до смерти. На выставке представлена живопись, графика, скульптура, фотографии и разного рода конструкции из металла и дерева. Отдельный раздел посвящен "русскому" этапу творчества, связанному с его женой - балериной Ольгой Хохловой - и работой с Сергеем Дягилевым. Здесь можно увидеть фотографии из личного архива Пикассо и проекты для балетных постановок. Дополнением общей картины жизни и творчества художника станут иллюстрированные книги, видеодокументы и звукозаписи. Специально для выставки был создан научный иллюстрированный каталог, который является первым изданием в России, рассказывающим о собрании Музея Пикассо.

"В этот раз Пикассо выставили не в "фрейлинских" комнатах третьего этажа, а попытались устроить диалог парадных залов Зимнего дворца с искусством ХХ века, и он получился очень интересным", - отметил директор Эрмитажа. В свою очередь, комиссар проекта с французской стороны Николя Шибаефф подчеркнул, что выставка не случайно открывается в дни проведения Петербургского международного экономического форума и в канун встречи президентов двух стран. "Мы хотим объединить разные измерения в сфере культуры, экономики и политики, поскольку в жизни они дополняют друг друга", - сказал представитель французской стороны.

Все материалы по теме>>>