14.11.2017 | 10:55

Международный фестиваль VIVACELLO проходит в столице в девятый раз

В 9-й раз в Москве проходит Международный фестиваль VIVACELLO. В этом году он посвящен памяти Наталии Шаховской, выдающегося педагога и первой женщины-виолончелистки, добившейся успеха на международных конкурсах. "Без неё невозможно представить себе русскую виолончельную школу",- говорит художественный руководитель VIVACELLO Борис Андрианов.

Поприветствовав Бориса Андрианова, художественного руководителя фестиваля, Ксавье Филлипс спешит в артистическую репетировать. Ему открывать фестиваль. На смотре он выступает впервые. Должен был исполнять сочинение своего соотечественника Анри Дютийё. Но уже в Москве за день до концерта решил: играть будет русскую музыку.

"Первый концерт для виолончели с оркестром Шостаковича. Это один из моих самых любимых композиторов. Понимать его, исполнять его, исполнять русскую музыку - этому я учился на занятиях у самого Мстислава Ростроповича", - рассказал виолончелист Ксавье Филлипс.

Маэстро отметил французского музыканта на международном конкурсе виолончелистов Ростроповича в Париже. Позднее они выступали на одной сцене - Ксавье солировал, Ростропович дирижировал. На этом концерте за пультом оркестра "Новая Россия" - американец Джон Аксельрод. Дирижирует и премьерой, сочинением Майкла Бёркли.

"Мой Концерт для виолончели c оркестром - сочинение эмоционально сложное, когда писал, вспомнилась поездка в Москву в начале 80-х, как пели в православном храме. Эта музыка - воспоминания о дорогих мне людях, которых больше нет", - объяснил композитор Майкл Бёркли.

Произведение Бёркли писал, ориентируясь на игру Бориса Андрианова. Чтобы выучить, у виолончелиста было две недели. Композитор и в день концерта внес свои коррективы. Сочинение, созданное специально для фестиваля VIVACELLO, - это традиция. За годы, что существует смотр, появилось восемь новых виолончельных произведений, к которым музыканты время от времени возвращаются. 

Новости культуры