18.06.2010 | 17:01

Умер лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Жозе Сарамаго

Единственный португалоязычный лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Жозе Сарамаго скончался в возрасте 87 лет. Как сообщил сегодня его издатель Зеферину Коэлью, в последние дни португальский литератор серьезно болел, но находился в стабильном состоянии. Положение стало быстро усугубляться в последние часы перед смертью.

Сарамаго скончался на испанском острове Лансароте, который входит в Канарский архипелаг. В Испанию Сарамаго, убежденный коммунист, переехал после того, как 1980-е годы на родине его роман "Евангелие по Христу" по религиозно-политическим мотивам отказались выдвинуть на Нобелевскую премию.

Жозе Сарамаго родился 16 ноября 1922 года в селении Азиньяга, в провинции Рибатежу. Еще в детстве с родителями он переехал в Лиссабон, но из-за скромного финансового положения семьи получил только среднее образование. В дальнейшем будущий писатель работал журналистом и редактором в лиссабонских газетах.

Нобелевской премии писатель удостоился в 1998 году. Первую книгу, роман "Греховная земля", он выпустил в 1947 году, но лишь в конце 1970-х обрел популярность. Среди самых известных его произведений - романы "Поднявшиеся с земли", "Воспоминание о монастыре", "Год смерти Рикарду Реиша".