18.06.2010 | 17:13

Сергей Скороходов и Шенянг стали лауреатами премии "Новые голоса"

Героями дня на фестивале "Звезды белых ночей" стали сегодня два молодых оперных певца, которых называют надеждами музыкальной сцены, - российский тенор Сергей Скороходов и китайский бас Шенянг. На торжественной церемонии в Мариинском театре этим артистам вручена международная премия "Новые голоса Montblanc 2010".

"Я по своему опыту знаю, как важно вовремя помочь молодому таланту в его профессиональном становлении, сделать ставку на творческий рост, с доверием отнестись к его возможностям. Сегодня мы награждаем певцов, чья перспектива внушает мне большие надежды", - сказал на церемонии художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. К его поздравлениям присоединился и партнер по премии Лутц Бетге. Он признался, что всегда с добрыми чувствами ждет лета, чтобы вновь погрузиться в атмосферу театрального и музыкального Петербурга, познакомиться с его новыми талантами.

Сергей Скороходов третий сезон входит в состав оперной труппы Мариинского. Этому предшествовали учеба в Санкт-Петербургской консерватории и стажировка в Италии под руководством Ренаты Скотто. В его репертуаре уже пятнадцать партий, в том числе Водемон в "Иоланте" и Эдгар в "Лючии ди Ламмермур", где его партнершей была Анна Нетребко. Его китайский коллега Шенянг учился в Шанхае, а затем прошел основательную стажировку в Европе и Америке. Артист - победитель Международного конкурса певцов "Дон Джованни" в Вероне /2005/. У себя на родине он выступал на открытии Китайского Национальном Большом театре в Пекине. Своей важной задачей певец считает просветительскую миссию, приобщение к высокому искусству широкого круга людей. Он участвует в программе Линдеманна по поддержке молодых артистов Метрополитен-опера. Вечером лауреаты дадут совместный концерт, на котором будет много участников Петербургского экономического форума.

Премия учреждена в 2007 году Мариинским театром для поощрения молодых талантливых певцов из разных стран. Ее первым лауреатом три года назад стала певица из Уэльса Катрин Дженкинс.

Все материалы по теме>>>