18.06.2010 | 19:30

Жюри ММКФ расставляет приоритеты

Прежде, чем опуститься в пучину конкурсных просмотров, «большое жюри» Московского кинофестиваля встретилось с журналистами, чтобы расставить все точки над принципами судейства и дать прессе ориентиры для кинопрогнозов. Рассказывают «Новости культуры».



В команде Люка Бессонна – а именно он возглавляет жюри основного конкурса – будут работать российская актриса Мария Миронова и австрийский продюсер Файт Хайдушка, литовский режиссер, оператор, сценарист Шарунас Бартас и чилийская актриса Каталина Сааведра. Их недавно сложившийся судейский союз пока не разрывают противоречия. Бессон, чье имя прочно связано с кассовым успехом, заявил, что для него не существует деления фильмов на артхаусное и коммерческое кино. Главный критерий оценки качества картины – чувства и эмоции, которые она пробуждает у зрителя. Коллеги Бессона поддержали.

«Мы все, в конечном итоге, судьи, когда платим за билет, чтобы посмотреть фильм. А потом решаем – либо спокойно пойдем обедать, либо захотим обязательно увидеть этот фильм снова», – говорит Люк Бессон.

«Я не ощущаю это как суд. Я ощущаю задевает меня это или нет. Это мое личное, персональное мнение», – подчеркивает Мария Миронова.

«Главное в фильме – это возможность забыть, что это придуманная история, поверить в нее», – считает Каталина Сааведра.

«Я думаю, что, кроме ощущений, не на что больше полагаться», – признается Шарунас Бартас.

«Организаторы фестиваля выбрали семнадцать фильмов. Это значит, что это уже будут более-менее хорошие картины. И мне, как продюсеру, будет интересно, как они сделаны и чем отличаются – культурно и технически», – замечает Файт Хайдушка.

Все материалы по теме>>>