18.06.2010 | 19:35

Фуата Мансурова проводили в последний путь

Большой театр прощается со свои легендарным прошлым. 12 июня на 83-м году жизни ушел из жизни Фуат Мансуров – сегодня маэстро провожали в последний путь. Рассказывают «Новости культуры».

Мансуров - выдающийся дирижер, народный артист России, Татарстана, Казахстана – был необыкновенно разносторонним человеком. Мастер спорта по скоростному бегу на коньках и альпинизму, полиглот - говорил на девяти языках – прекрасный рассказчик. Но самый яркий след он оставил в музыкальном искусстве - работал в Большом театре, был профессором Московской консерватории, в Казахстане основал, а в Татарстане возглавлял симфонические оркестры. Проститься с Фуатом Мансуровым сегодня пришли все, чья творческая судьба, так или иначе, пересекалась с жизнью маэстро.

«Он был красивым человеком и внешне, и внутренне, и в поступках своих. Один из них – победа на конкурсе Караяна в Западном Берлине. Выше этого приза не существует среди молодежных оркестров. Он блестяще подготовил оркестр к конкурсу, а поехал на конкурс, только завоевавши первую премию на Всесоюзном конкурсе, студент Александр Лазарев. Это был красивый поступок. Он проявил себя,как педагог», - рассказывает ректор Московской консерватории Александр Соколов.

«Это был большой художник. Один из самых последних представителей феноменальной плеяды дирижеров», - уверен главный дирижер МАМТа им. Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов.

«На спектаклях с певцами обращался любовно и трогательно. Он помогал нам. Мы на сцене, он руководил и с нами пел. Он был единое целое с певцом», - говорит солист Большого театра Андрей Григорьев.

«Он боролся за театр, за великий Большой театр, и он был великим дирижером Большого театра»,  - убежден народный артист СССР Зураб Соткилава .

«Это человек сверхскромный, порядочный, добрый», - отмечает народный артист России, дирижер Большого театра Владимир Андропов.
 

Читайте также: Концерт памяти Фуата Мансурова

Умер известный дирижер Фуат Мансуров