18.06.2010 | 19:35

Президент вручил премию "Глобальная энергия" в Петербурге

Сегодня в Петербурге в рамках Международного экономического форума президент России Дмитрий Медведев вручал премию «Глобальная энергия», присуждаемую за фундаментальные исследования в области энергетики. С 2003 года лауреатами премии стали двадцать два ученых из девяти стран. Сегодня их список пополнили имена академиков Бориса Патона и Александра Леонтьева. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Вклад России измеряется не только кубометрами газа и баррелями нефти. Сегодня мы активно стараемся стимулировать соответствующие сферы знаний, технологий, повышать энергоэффективность, заниматься созданием принципиально новых продуктов», – подчеркнул президент.

Патон награжден «за выдающийся вклад в решение научно-технологических проблем трубопроводного транспорта энергоносителей и энергомашиностроения». Метод электрошлаковой сварки, разработанный ученым, помимо промышленного приложения представляет фантастические возможности в медицине. Электро-сварочное сшивание тканей и сосудов уже нашло признание у хирургов во всем мире.

Известный теплофизик Александр Леонтьев отмечен «за фундаментальные исследования в области интенсификации процессов теплообмена в энергетических установках». Его открытия используются при создании холодильно-нагревательных аппаратов. Он автор более двухсот публикаций, четырех монографий и девяти учебников.