13.11.2017 | 10:20

Начался второй день фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva

Сегодня - второй день Международного фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva. Смотр, на котором представлены самые актуальные направления современного танца, проходит в Москве и Петербурге. Накануне в "Гоголь-центре" молодые хореографы показали постановки, созданные специально для фестиваля. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Что сложнее ставить танец или решать уравнения? – на этот вопрос у Андрея Короленко ответа нет. Для выпускника мехмата танец - это, в первую очередь, математическая модель. Для решения своих задач хореограф использует непрофессиональных танцовщиков, у которых нет "правильного тела". В постановке "Аспи", к примеру, участвуют сотрудница Института гидродинамики и ведущий инженер Центра финансовых технологий.

"С ними очень интересно работать, потому что у них нет привычек хореографических, которые порой могут мешать. Мы всегда занимаемся исследованием, гармонического движения, естественного для каждого человека. У всех тела разные, форма разная", - отметил хореограф Андрей Короленко.

Здесь – люди самых разных профессий: экономисты, врачи, педагоги. Все – преданные танцу. Для хореографов фестиваль CONTEXT - это шанс выйти из тени. Мария Заплечная выбрала для этого "инфернальный путь". Ее постановка – "Тьма опускается быстро" - о лабиринтах человеческого сознания, о его страхах, тревогах, демонах. На этот путь постановщика толкнула книга Кей Джеймисон "Беспокойный путь. Моя победа над биполярным расстройством".

"Это часть первая. Выход пока не найден. Я танцорам сразу сказала, что мы берём только один аспект – мания. Мы исключаем следующий шаг – депрессию. Это некое глобальное полотно", - объяснила хореограф Мария Заплечная.

Успеть за 15 минут. Именно столько времени дается конкурсантам на то, чтобы покорить жюри. История Ольги Лабовкиной – о свободе, устремлениях, смелости. Об этом хореограф с готовностью говорит языком танца и музыки, а в интервью – неохотно.

В этом году на конкурс молодых хореографов было подано рекордное количество заявок из 30-ти городов России - всего около двухсот. В финал попали только пятеро. По традиции лучший получит грант на стажировку в одной из ведущих мировых танцевальных компаний.

 Новости культуры