13.11.2017 | 10:45

Российско-итальянский кинофестиваль RIFF подвел итоги

В столице подвёл итоги 4-й Российско-итальянский кинофестиваль RIFF. На нём были показаны фильмы разных жанров, в том числе, документальные. Премьерные ленты публике представляли авторы. Репортаж Ирины Разумовской.

4-й Российско-итальянский кинофестиваль RIFF завершается в киноцентре "Октябрь". Сюда приехали звёзды итальянского кино, десятки гостей и зрителей. Сегодня сложно поверить, что начинался смотр в небольшом кинозале "Факел" на 90 мест.

В течение целых двух недель билеты на лучшие фильмы из Италии здесь разлетались. Председатель жюри режиссер Татьяна Данильянц говорит, что распределять призовые места было очень непросто - настолько сильна программа в этом году. Но Гран-при фестиваля "RIFF-2017" единогласно отдали фильму "7 минут" Микеле Плачидо, а первое место - "Маленьким семейным преступлениям" Алекса Инфашели.

"Выбираются картины необычные или картины, в которых послание острое и сильное и выразительное, и их всегда видно, сколько бы ты их не посмотрел", - отметила режиссер, председатель жюри Татьяна Данильянц.

У фестиваля отныне - и свой роскошный приз. Выложенное из мозаики панно под названием "Красная дорожка RIFF" специально для смотра сделал художник Марко Бравура, чьи арт-объекты украшают многие столицы мира. Из тех, кто лично смог приехать в Москву за этим призом, - актриса Лучия Машино. Лучшей признана её роль в пронзительной ленте "Самая сильная любовь на земле".

"Представляете, наш фильм ещё не видели в Италии - в широком прокате там он только выйдет. Я думаю, этот его первый приз - хороший знак", - подчеркнула актриса Лучия Машино.

Приз зрительских симпатий достался двум фильмам - "Мария и Рим" Карены ди Порто и "Прогулки по Риму" - Карин Пройя сняла историю про приключения маленьких брата и сестры в вечном городе по сценарию своего мужа - Рафаэля Буранелли и с дочкой в главной роли.

"Приз зрительских симпатий - важнейший приз на любом фестивале. Я очень рада. Мне кажется, ваши зрители почувствовали, что делали мы это кино о детях и для детей - ради их стремления к искусству, приключениям и мечтам", - отметила режиссер Карин Пройя.

Фестиваль влияет на прокатную судьбу итальянских фильмов в России. Если раньше мы видели в наших кинотеатрах три ленты из Италии в год, то теперь - это минимум 10 картин. Самые популярные фильмы и победители "RIFF-2017" скоро появятся у нас в прокате.

Новости культуры