19.06.2010 | 22:09

"Вниз по течению" в конкурсной программе ММКФ

На сутки раньше зрителей Московского кинофестиваля отправились «Вниз по течению» журналисты. Фильм каталонского режиссера Вентуры Понса – участник основной программы – прошел сегодня проверку пресс-показом. Автор картины не новичок на ММКФ, но в конкурсе участвует впервые. Рассказывают «Новости культуры».



Новая лента режиссера – фильм о женщине, которая во время военного конфликта в Африке работала там медсестрой. Возвратившись домой в Испанию, она уже никогда не будет прежней, не сможет жить спокойной жизнью, не сможет видеть родных и близких ей людей. Она попытается бежать от страшных воспоминаний, но получится, что бежит от самой себя. Эпидемии, человеческие трупы, горе и страдания – картины страшной африканской жизни будут преследовать ее даже в самые яркие и счастливые моменты жизни. Вентура Понс считает, что снял актуальный фильм. «Вниз по течению» – неприкрашенная иллюстрация тех иллюзий, которые испытывает западное общество по отношению к странам, стоящим на обочине современной цивилизации. 

«Этот фильм мне дался тяжело. Я бы даже сказал, тяжелее чем все остальные. Я никак не мог понять, как это все снимать, и только когда поехал в Африку, уже стало вырисовываться какое-то представление. У фильма открытый финал. Мы так и не знаем, вернется ли героиня снова волонтером в Африку, но мне было важно показать характер, раздираемый внутренними демонами», – пояснил режиссер.

Все материалы по теме>>>