19.06.2010 | 22:24

Суворовцы получили дипломы

Джаз, классика и марши – необыкновенное музыкальное поппури звучало сегодня под стенами Московского Кремля. В Александровском саду с барабанами и духовыми инструментами в руках выступали суворовцы. Концерт был посвящен вручению дипломов выпускникам Московского военно-музыкального училища. Теперь для музыкантов-универсалов открыты двери любого оркестра. Рассказывают «Новости культуры».  

Вспышки фотоаппаратов, гордые лица родителей. Однако сами выпускники по-военному собраны – перед концертом надо разыграться. Позади четыре года сольфеджио и бесконечных маршей. Сегодня они в последний раз держат в руках флаг училища и исполняют его гимн.

«У суворовца-музыканта есть какая-то искра. Что-то очень живое, естественное», – уверен выпускник Московского военно-музыкального училища Константин Петров.

История этого училища началась еще в 1937 году. Одаренных мальчиков после обучения отправляли прямиком в оркестр Красной Армии. А в 1941 многим из них пришлось отложить трубы и взять в руки оружие – музыканты встали на защиту Москвы. Потому в этот день звучат и песни военных лет.

От джаза до маршей – репертуар у них огромный. По сути, эти суворовцы – настоящие универсалы. За четыре года их научили играть, танцевать, петь. Вдобавок ко всему они освоили азы военной науки.

Учения, марш-броски, многочасовая работа на плацу, да еще и уроки музыки – было нелегко, признаются суворовцы. Но зато теперь для военных оркестров они на вес золота.

«После выпускного будет у нас летняя стажировка, на которой мы подготовим плац-концерт. А после я хотел бы пойти на факультет военных дирижеров», – признается выпускник Московского военно-музыкального училища Александр Шадрин.

Главный военный дирижер Валерий Халилов и сам в прошлом выпускник Московского военно-музыкального. Говорит, для суворовцев это настоящая путевка в жизнь. Возможностей еще больше, чем в советские годы. Теперь для них открыта вся Европа.

«Они уже три раза участвовали в военно-музыкальном фестивале, который у нас проводят в Кремле, "Спасская башня". Кроме того, они регулярно выезжают за границу. Уже тринадцать раз подряд они были в Швейцарии», – замечает Валерий Халилов.

Они прощаются с любимым флагом, присягают на верность Родине и уходят, как настоящие военные, в ногу и, конечно, с боевой песней.