21.06.2010 | 11:00

Владимир Коренев отмечает юбилей

Народному артисту России Владимиру Кореневу исполнилось 70. В его фильмографии несколько десятков разноплановых ролей, но для многочисленных поклонников он по-прежнему остается загадочным и романтичным Ихтиандром. После выхода на экраны в 1962-м году фильма «Человек-амфибия», 20-летний студент ГИТИСа, исполнивший в картине главную роль, как говорится, «проснулся знаменитым». Впрочем, сам Владимир Коренев никогда не считал работу, ставшую его «визитной карточкой», крупным актерским достижением. Дело его жизни – театр. Около 50 лет артист выходит на сцену Московского драматического театра имени Станиславского. Рассказывают «Новости культуры».

 

По этим глазам цвета аквамарина сходили с ума миллионы девушек. Поклонницы закидывали актера письмами, а он их не читал, отправляя в картонную коробку. Идеалом на всю жизнь стала жена – актриса Алла Константинова.

Романтичностью его внешности восхищались все, кроме самого Владимира Коренева. Образ Ихтиандра он воспринимал с иронией - боялся остаться для зрителя актером одной роли. После «Человека-амфибии» не снимался три года.

«Я понимал, что надо становиться артистом, неожиданным быть каждый раз, когда появляешься на публике, чтоб она не ожидала увидеть тебя в таком качестве, а это возможно только в театре, потому что кинематограф - там по амплуа. Как зафиксируют тебя, так на всю жизнь - ты и будешь играть слюнявых героев-любовников», - говорит Владимир Коренев.

Владимир Коренев больше не повторил успех «Человека-амфибии», хотя сыграл более чем в тридцати фильмах. Про себя говорит - театральный артист. Верен одному театру - Московскому драматическому имени Станиславского, где занят в главных ролях без второго состава. Фердинанд в «Коварстве и любви», профессор Преображенский в «Собачьем сердце», Великатов в «Талантах и поклонниках».

«Такое ощущение, знаете, холодок внутри в животе как перед любовным свиданием. Каждый раз перед тем, как выходишь на сцену. Это, наверное, самое главное, что дороже денег, дороже всего остального», - отмечает артист.

Больше двадцати спектаклей в месяц профессор Владимир Коренев сочетает с преподаванием в Институте гуманитарного образования, где заведует кафедрой. Что когда–то хотел сыграть, но не сыграл – теперь исполняют его студенты. Так воплощает свои несбывшиеся мечты. Впрочем, новых планов у него немало. 70 для Владимира Коренева - всего лишь сухие цифры. «Вы назвали цифры, а я чувствую себя на 40, нет ощущений возрастных. Я не знаю что это», - признается Владимир Коренев.

 Читайте также: Владимир Коренев: «В искусстве все должно быть маркировано личностью человека»