16.10.2012 | 11:26

Хор московского Сретенского монастыря выступил в Нью-Йорке

Знаменитый хор московского Сретенского монастыря в понедельник вечером выступил на сцене прославленного Карнеги-холла в Нью-Йорке в рамках американского турне.

Тридцать пять мужских голосов коллектива помогли слушателям совершить духовное путешествие в русскую культуру, представив Америке шесть веков истории уникального песнопения Сретенского монастыря, казачьи народные песни и русский романс XX века.

Гастроли хора Сретенского монастыря начались выступлением в библиотеке Конгресса США в Вашингтоне, география концертов охватывает также Бостон, Чикаго, Майами, Даллас, Сиэтл, Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

Для хора это уже вторые по счету гастроли после блестящего турне по США в 2007 году, когда солист хора Дмитрий Белосельский был приглашен на ведущие партии в Метрополитен-опера (Нью-Йорк).

"Хор Сретенского монастыря будет с распростертыми объятиями встречен в Северной Америке, если он в будущем соберется и в третий раз на гастроли в США", - написал ресурс Examiner после выступления коллектива в Бостоне.

В рамках турне в генконсульстве России в Нью-Йорке в понедельник состоялась презентация англоязычного издания книги "Несвятые святые", написанной наместником Сретенского монастыря архимандритом Тихоном (Шевкуновым). Книга вышла в России в 2011 году и стала бестселлером.

"Секрет литературного успеха отца Тихона не только в его писательском даровании, но также в поразительной искренности.

Он поднимает в своем произведении глубинные проблемы духовной жизни человека, привлекает внимание читателей к вечным и непреходящим ценностям", - приводит пресс-релиз слова министра культуры России Владимира Мединского об этой книге.

Средства, которые будут выручены от продажи книги в США, пойдут на строительство храма новомучеников российских на Большой Лубянке, который, как планируется, будет возведен к 2017 году.