21.06.2010 | 14:34

Вышло в свет новое издание знаменитого учебника Георгия Гараняна

Профессионалы и любители музыки, не укладывающейся в рамки классической, получили долгожданное учебное пособие, подготовленное недавно ушедшим из жизни корифеем отечественного джаза Георгием Гараняном. "Вышла в свет новая версия легендарного учебника Гараняна «Основы эстрадной и джазовой аранжировки», дополненная новым разделом об аранжировке для больших оркестров и справочными материалами",- сообщила вдова музыканта Нелли Закирова.

По предыдущей версии учебника, изданной более 20 лет назад, обучаются студенты и повышают квалификации преподаватели всех высших и средних музыкальных учебных заведений страны, напомнила она. Однако, в букинистических отделах учебник Гараняна под грифом вовсе не симпатизировавшего джазу Министерства культуры СССР "допущено в качестве учебного пособия для музыкальных вузов и училищ", прочно числится в раритетах.

Путь нового издания к читателю оказался долог и извилист. "Георгий сдал ее в издательство еще в декабре 1989 года, но поскольку денег на издание не нашлось, рукопись, существовавшая в единственном экземляре, долгие годы считалась пропавшей", - пояснила Закирова. По ее словам, Гаранян даже собрался написать новый вариант учебника, который должен быть обогащен полученный мэтром с конца 80-х по "двухтысячные" опыт создания и управления крупнейшими ансамблями и биг-бендами. Однако эти планы, к сожалению, не были воплощены и учебник придет к читателю в "позднеперестроечной" редакции 1989 года.

Георгий Гаранян скончался 11 января в Краснодаре, куда 75-летний мастер приехал со своим оркестром на гастроли. Гаранян был поистине народным артистом, завоевав признание миллионов слушателей как виртуозный саксофонист, руководитель легендарного ансамбля "Мелодия", лидер Московского биг-бэнда. Он - автор музыки почти к полсотне художественных фильмов, в числе которых - любимые народом "Покровские ворота". Музыкант находился в постоянном творческом поиске, экспериментировал в цирке, опере и балете. Ему были подвластны различные течения джаза и, как утверждают меломаны, Гаранян - был единственным джазовым музыкантом, имевший свой абонемент в Большом зале консерватории. Однако, как признавался сам Гаранян, наибольшим своим достижением он считал именно учебник по аранжировке, открывший всем азы и секреты самого популярного из искусств.