21.06.2010 | 15:06

Немецкий кинематограф - на Московском кинофестивале

Кино Германии в конкурсной программе 32-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) представил известный немецкий режиссер Матти Гешоннек, который является выпускником ВГИКа.

"Я с большой радостью участвую в фестивале, ведь свою профессию я получил в московском киноинституте. Во вторник я поеду на встречу с учениками и преподавателями ВГИКа и наконец-то получу диплом о его окончании, которое так и не смог забрать 20 лет", - сказал он в интервью после сегодняшнего показа его ленты.

Режиссер сообщил, что фильм поставлен по мотивам одноименного романа Торстена Шульца. Его действие разворачивается в 1968 году в восточном Берлине. "Мне хотелось рассказать о том времени, при этом взять простую будничную историю, - сказал Матти Гешоннек. - Повествование ведется от лица 14-летнего подростка, который рассказывает историю своей семьи".

Он не хотел, чтобы его картина была похожа на "те немецкие фильмы, где на первом плане - ностальгия по жизни в Германии того времени или, наоборот, доминируют рассказы о штази и ужасах тоталитарного режима". "Это ни трагедия, ни комедия, хотя в ней есть смешные моменты. Главное было показать время через призму восприятия мальчика, ту жизнь, которая шла своим чередом. Показать характеры людей, смешать негативы с сердечностью человеческих отношений", - отметил режиссер.

Немалое место в картине занимает и политическая тема, связанная с размышлениями героев о том, каким путем идти немецкому народу - капиталистическим или социалистическим.

Лента уже 16 недель идет в Германии, а особой популярностью она пользуется в Берлине, где и разворачивается действие. "По сути это объяснение любви этому городу", - заключил Гешоннек.

Автор другого конкурсного фильма, который был показан сегодня журналистам, не является новичком на ММКФ. Это режиссер Отман Карим. В 2005 он получил за свой дебютный фильм "О Саре" главный приз фестиваля, а в 2007 году входил в состав его жюри. Уроженец Уганды, он освоил профессию режиссера в Институте фотографии в США. В этом году на Московском фестивале его фильм "Дорогая Элис" представляет Швецию. Это несколько новелл из жизни пяти персонажей, незнакомых друг с другом и не связанных между собой. Их судьбы неожиданно пересекаются, решения героев, кажущиеся незначительными, в итоге приводят к трагическому финалу.

Во второй конкурсной программе ММКФ "Перспективы", где представлено экспериментальное кино, был также показан фильм шведского режиссера Эмиля Юнсвика. "Раз, два, три, четыре, семь" - его дебютная работа о человеке, одержимом слепой местью.

Все материалы темы>>>