21.06.2010 | 16:13

Литературно-кинематографический фестиваль "Петербургский текст"

Традиции "Медного всадника" Александра Пушкина, "Петербургских повестей" Николая Гоголя, романов Федора Достоевского и многих других "отражений" северной столицы в искусстве продолжает открывшийся сегодня фестиваль "Петербургский текст".

Литературно-кинематографический форум начался в Доме кино с кинопоказа студии "Леннаучфильм", посвященного великим русским писателям. Среди лент, которые увидят зрители, - "Больше чем поэт" - творческой и педагогической деятельности Василия Жуковского, "О, если б совесть уберечь" - о поэте, великом князе Константине Романове (К.Р.), воспитателе российского офицерства, авторе проекта создания Пушкинского Дома, "Памяти Достоевского" - о смысле жизни русского человека ("Не в вещах правда, и не за морем где-нибудь, а прежде всего в твоем труде над собою").В четверг в Пушкинском Доме откроется выставка "Петербургский текст" Владимира Топорова: история сотворения", которая покажет историю культурного понятия, вынесенного в заголовок. Эта история будет представлена в набросках и заметках, зарисовках и фотографиях, записях, сделанных на ходу, и беловых рукописях статей. Все они - свидетельство личного отношения известного филолога к объекту своего исследования: изучив его досконально, он все же не перестает его систематически узнавать вновь. В конце июня в Пушкинском Доме будут подведены итоги конкурса по литературному краеведению Санкт-Петербурга и его окрестностей. Цель конкурса - поощрение и популяризация исследований Cанкт-Петербурга и его окрестностей как центра развития русской литературы в XVIII-XX веках.
 
Вводя в литературоведческий обиход понятие "Петербургский текст", ученый Владимир Топоров (1928-2005) имел в виду, что это не только литературная, но и метафизическая, мистическая реальность. Героями его исследований стали произведения классической литературы, а также составляющие город дворы, реки, острова, некрополи - само петербургское пространство и наполняющие его люди. Позже это понятие стало использоваться в других видах искусства - музыке, живописи, кино.