Статьи

18.11.2017 | 09:00

90 лет со дня рождения Эльдара Рязанова. 90 лет со дня рождения Михаила Ульянова

18 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Эльдара Рязанова. В эфире телеканала «Россия К» смотрите авторскую программу Сергея Соловьева «Те, с которыми я…» (18 ноября, 15:55) и художественный фильм «Забытая мелодия для флейты» (18 ноября, 16:45, повтор 19 ноября, 10:25). 20 ноября – 90 лет со дня рождения Михаила Ульянова. К этой памятной дате на телеканале – 19 ноября документальный фильм «Человек на все времена» (16:35) и художественный фильм «Транзит» (17:15).

Эльдар Рязанов – один из самых любимых и востребованных режиссеров. Его фильмы – «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Гусарская баллада», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс» – по праву считаются классикой российского кино. По сути, он создал свой кинематограф – необычный сплав «условного» и «жизненного», в котором переплетается смешное и грустное, весёлое и печальное. Почти все его фильмы наполнены музыкой и стихами… 18 ноября в 15:55 – премьера программы «Те, с которыми я…». Автор и ведущий Сергей Соловьев вспоминает Эльдара Рязанова, встречи с ним и его картины. Их первая встреча произошла в 1969 году на Мосфильме. Рязанов, тогда уже признанный мастер, возглавлял худсовет, на котором обсуждался фильм «Предложение» из альманаха «Семейное счастье», снятый начинающим режиссером Сергеем Соловьевым. Рязанову фильм не понравился, однако нового автора он запомнил. И именно ему во время работы над картиной «Невероятные приключения итальянцев в России» Рязанов поручил съемки ответственных сцен – Соловьев занимался «дрессурой» льва… В этот же день, 18 ноября в 16:45 (повтор 19 ноября, 10:25), художественный фильм «Забытая мелодия для флейты». Режиссер Эльдар Рязанов. Мелодрама. В ролях: Леонид Филатов, Татьяна Догилева, Ирина Купченко, Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Ольга Волкова, Всеволод Санаев, Елена Майорова.

19 ноября в 16:35 к 90-летию со дня рождения Михаила Ульянова смотрите на телеканале «Россия К» документальный фильм «Человек на все времена». Основой ленты стали воспоминания коллег и родных Михаила Александровича. Об Ульянове рассказывают Сергей Соловьев и Владимир Наумов, Елена Ульянова, Владимир Этуш и Элина Быстрицкая,  Маргарита Эскина и Лидия Федосеева-Шукшина. Фильм познакомит с малоизвестными фактами биографии Михаила Ульянова. Повествование о детских годах Ульянова, о том, как пришло решение стать актером, сменяет рассказ о работе Михаила Александровича в картине «Добровольцы», которая принесла ему первый успех. «Он все мог, – вспоминает Элина Быстрицкая о совместной работе с Ульяновым в этом фильме. – Он любой характер мог выполнить очень достоверно. Он такой настоящий… У него никогда ничего не придумывалось, ничего не делалось поверхностно! Всё через натуру, через его собственные нервы, через его душу»… Диапазон его ролей был невероятно широк: Егор Трубников из «Председателя», Дмитрий Карамазов («Братья Карамазовы»), военачальник Георгий Жуков, в театре – Ричард III, Марк Антоний, Гай Юлий Цезарь, Понтий Пилат… Владимир Ленин… В фильме «Человек на все времена» использованы фрагменты знаменитых ульяновских работ в театре и кино. В воскресном эфире телеканала – художественный фильм «Транзит». Режиссер Валерий Фокин. По мотивам одноименной пьесы Леонида Зорина. Драма. В ролях: Михаил Ульянов, Марина Неёлова, Альберт Филозов, Евгения Симонова, Людмила Зайцева, Михаил Глузский. История двух одиноких людей, которые всего за несколько часов смогли понять, принять и полюбить друг друга...19 ноября в 17:15. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»