Статьи

13.11.2017 | 12:14

Музыка на телеканале "Россия К" на неделе с 13 ноября

15 ноября исполняется 75 лет Даниэлю Баренбойму. К юбилею маэстро на телеканале «Россия К» – музыкальные программы с его участием (с 13 по 17 ноября в 15:10) и программа Ирины Никитиной «Энигма» (16 ноября в 21:55). 17 ноября в 17:20 и 18 ноября в 19:00 – 3-й и 4-й выпуски «Большой оперы», 17 ноября в 0:30 – концерт с участием Кристине Ополайс.

Легендарный пианист и дирижёр российско-аргентинского происхождения Даниэль Баренбойм – один из самых известных и востребованных музыкантов второй половины прошлого и начала нынешнего века. Он обладатель всех возможных наград и почётных званий, среди которых одних только «Грэмми» насчитывается шесть, человек, чей личный и профессиональный авторитет настолько высок, что его влияние давно уже вышло за рамки музыки и культуры. Во всём мире Даниэля Баренбойма считают одним из немногих музыкантов, кто одновременно «хорош» в нескольких сферах. «Когда я выступаю как пианист, – говорит он, – то стремлюсь видеть в рояле оркестр, а когда стою за пультом, оркестр кажется мне роялем». Трудно сказать, чему он в большей степени обязан своим стремительным взлётом и своей нынешней славой. Как пианист он выступал в лучших концертных залах мира, как дирижёр руководил Оркестром Парижа, Чикагским симфоническим оркестром, был директором Берлинской государственной оперы, главным дирижёром и музыкальным руководителем миланского театра Ла Скала.

К юбилею выдающегося музыканта телеканал «Россия К» подготовил интересную программу. С 13 по 17 ноября в дневном эфире (повтор ночью) – музыкальные программы с участием Даниэля Баренбойма-пианиста.

13 и 14 ноября в 15:10 (повтор в 1:40 и в 1:55) Концерт в Буэнос-Айресе. Это один из самых уникальных концертов знаменитого маэстро, посвящённый 50-летию его сценической деятельности. В программе 13 ноября – фортепианные сочинения В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Д. Скарлатти, Ф. Шуберта и Ф. Шопена; 14 ноября – произведения И. Альбениса, А. Хинастера, Х. Реста, Э. Вилла-Лобоса.

15 ноября в 15:10 (повтор в 1:55) концерт Даниэля Баренбойма и Берлинской государственной капеллы, который состоялся в Бохуме, в «Зале столетия», в рамках Рурского фортепианного фестиваля. В программе – Л. Бетховен.

16 ноября в 15:10 (повтор в 1:50) и 17 ноября в 15:50 – Фортепианные дуэты с Мартой Аргерих. В программе 16 ноября – произведения В.А. Моцарта и Ф.Шуберта. В программе 17 ноября – балет И.Стравинского «Весна священная», который изначально был написан композитором для двух фортепиано и впервые исполнен им вместе с Клодом Дебюсси. Эту редкую авторскую версию зрители увидят и услышат в исполнении Даниэля Баренбойма и Марты Аргерих. Запись из Большого зала Берлинской филармонии, 2014 год.

16 ноября в 21:55 (повтор 17 ноября в 15:10) «Энигма». В программе – разговор Ирины Никитиной с Даниэлем Баренбоймом.

17 ноября в 17:20 – 3-й выпуск программы «Большая опера – 2017». Среди членов жюри – оперная певица, сопрано Кристине Ополайс (Латвия), которая поёт в ведущих оперных театрах мира – в Венской и Берлинской опере, Миланском Ла Скала, в Ковент-Гарден и в Метрополитен. Её дебют в театре Метрополитен-опера считается рекордом в истории театра, так как певица сумела дебютировать одновременно в двух спектаклях за одни сутки: она исполняла заглавную партию в двух операх Дж.Пуччини – «Богеме» и «Мадам Баттерфляй».

18 ноября в 19:00 – 4-й выпуск программы «Большая опера», который посвящён оперным дуэтам. Партнёрами конкурсантов стали солисты ведущих театров Москвы и приглашённые участники предыдущих сезонов проекта: солисты Большого театра России Ольга Селиверстова и Николай Диденко; солистка театра «Новая опера» и участница сезона 2013 года Юлия Меннибаева; солистка театра «Астана Опера» и победительница сезона 2014 года Салтанат Ахметова (Казахстан); финалист проекта 2016 года Тигран Оганян (Армения); участница проекта 2016 года Карина Хэрунц. В программе звучат дуэты из опер В.А. Моцарта, Дж. Россини, Г.Ф. Генделя, Г. Доницетти, Л. Делиба. Принимает участие Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония». Дирижёр Эйюб Кулиев (Азербайджан).

17 ноября в 0:30 (повтор 19 ноября в 14:25) Гала-концерт латвийского дирижёра Андриса Нелсонса в качестве нового музыкального руководителя Бостонского симфонического оркестра. Концерт состоялся 27 сентября 2014 года. Солисты: немецкий тенор Йонас Кауфман и сопрано из Латвии, член жюри проекта «Большая опера» Кристине Ополайс. В программе: арии из произведений Р. Вагнера, Дж. Пуччини, П. Масканьи. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»