21.06.2010 | 16:52

"Хрустальная Турандот" наградила лауреатов

Церемония вручения старейшей театральной премии России "Хрустальная Турандот" состоялась 20 мая в московском театре "Новая опера" имени Евгения Колобова, сообщили в пресс-службе премии в понедельник.

Больше всего наград досталось Театру имени Вахтангова: лучшим спектаклем названа его постановка "Дядя Ваня" режиссера Римаса Туминаса, который получил награду из рук народного артиста СССР Льва Дурова и посла Литвы в России Антанаса Винкуса, который в свою очередь назвал Туминаса, литовца по происхождению, послом культуры Литвы в Москве.

"Хрустальную Турандот" за лучшую мужскую роль получил Сергей Маковецкий за роль Войницкого в спектакле "Дядя Ваня". Награда за лучший дебют досталась актрисе Марии Бердинских за роль Сони в этой же постановке.

Еще одной "лучшей дебютанткой" по версии "Хрустальной Турандот" стала Сэсэг Хапсасова за роль Джульетты в спектакле "Ромео и Джульетта" Театра Наций.

Михаил Филиппов стал еще одним обладателем "Хрустальной Турандот" в номинации "Лучшая мужская роль". Он отмечен за роль Николая Степановича в спектакле "Тайные записки тайного советника" театра "Эрмитаж".

"Хрустальную Турандот" в номинации "Лучшая женская роль" вручили Юлии Пересильд за роль Гели в спектакле "Варшавская мелодия" Театра на Малой Бронной.

Сергей Парфин был отмечен как лучший сценограф за спектакли "Обрыв" в МХТ и "Медея" в МТЮЗе.

Вручение первой независимой театральной премии "Хрустальная Турандот" прошло в девятнадцатый раз. Она была учреждена в 1991 году продюсером и режиссером Борисом Беленьким.

Церемонию провели актриса Театра имени Вахтангова Мария Аронова, которая ведет церемонию с 2005 года, и актер Михаил Полицеймако. Награждение по традиции прошло в театрализованной форме по оригинальному сценарию.