10.11.2017 | 10:45

В Тверской области пытаются сохранить музей вице-адмирала Владимира Корнилова

В селе "Рясна" Тверской области почти десять лет работает единственный в России музей Владимира Корнилова - военного деятеля, вице-адмирала, начальника штаба Черноморского флота. Особенность этого музея в том, что он содержится на народные деньги. Кто и какими усилиями пытается сохранить родовое гнездо героя Крымской войны, выясняла Татьяна Корсунова.

Каждое утро в "Рясне" Старицкого района поднимается Андреевский стяг перед зданием музея рода Корниловых, который дал России 18 офицеров флота. Среди них выделяется вице-адмирал Владимир Корнилов, герой Крымской войны. Как сейчас оказалось, был он не только флотоводцем, но и разведчиком. Это подтвердили документы.

Масштаб личности организатора обороны Севастополя восхищал Алексадра Волнухина с юности. Бывший председатель местного колхоза девять лет назад создал музей своего кумира и его рода. В 2012 году установил памятник. В Питере заказал проект, в Москве нашел скульптора. Чтобы расплатиться, взял в кредит 400 тысяч рублей.

"Год платил проценты - девять тысяч. Для деревни это много. Как-то выкручивался. Потом приехал один офицер, генерал-полковник Застровцев Ю.Е., и предложил оплатить. Через две недели мне сказали в банке, что я ничего не должен", - рассказал директор музея рода Корниловых Александр Волнухин.

Четырежды правнучка Владимира Корнилова - Нина Петрова - живет в Севастополе, где ее предок героически погиб и покоится в адмиральском склепе. Дважды побывала в родовом гнезде, в "Рясне" по приглашению Волнухина. Экспозицию она оценила. "Музей мне очень понравился, экспозицию я оценила", - отметила четырежды правнучка Владимира Корнилова Нина Петрова.

Директор, историк и экскурсовод в одном лице, Александр Волнухин, переживет, что с его уходом на пенсию, а ему сейчас 65, музей будет никому не нужен. Он - народный, относится к краеведческому центру местного дома культуры. Придать официальный статус своему детищу - сейчас задача номер один для Волнухина, который верит, что единственный в стране музей Владимиру Корнилову будет существовать всегда.

Новости культуры