21.06.2010 | 17:34

В Одессе учрежден собственный Международный кинофестиваль

Пока в российской столице вовсю идет Московский Международный кинофестиваль, в Одессе готовятся к открытию собственного международного киносмотра. Как сообщила сегодня медиа-координатор форума с российской стороны Мария Безрук, он впервые состоится на Украине с 16 по 24 июля.

Организаторы надеются, что к этому смотру проявят интерес как профессионалы, так и обычные зрители, а его площадки станут демократичным местом, где "дискуссионные клубы и закрытые показы для критиков будут соседствовать с общедоступными киносеансами и вечеринками, а джинсы - с фраками". Предполагается, что гостями фестиваля станут 40 тысяч гостей.

По словам Безрук, на участие в конкурсной программе фестиваля претендовали более двухсот картин. "Оргкомитет (отобрал) наиболее соответствующие концепции смотра фильмы. "Это яркое кино, где есть свежий, неординарный, умный и понятный юмор", - пояснила она. В итоге в конкурсе участвуют 16 лент из Украины, России, Италии, Германии, Франции, Испании, Японии, Австралии, США, Канады и других стран. Судить их будет международное жюри под председательством голландского режиссера Йоса Стеллинг. Обладатель гран-при получит 15 тысяч долларов и статуэтку "Золотой Дюк".

Большинство фильмов-конкурсантов будут показаны на территории СНГ впервые. Это, в частности, французская история Гюстава де Кервена и Бенуа Делепина "Мамонт" с Жераром Депардье и Изабель Аджани в главных ролях. Картина участвовала в программе 60-го Берлинского кинофестиваля. Также зрители увидят ленту из США "Мое самоубийство", которую на Одесском кинофестивале представит режиссер Дэвид Ли Миллер, и комедию французского режиссера и музыканта Кентена Дюпье "Резина".
Безусловной новинкой конкурса станет картина "Пистолет Страдивари", мировая премьера которой состоится в Одессе - на родине ее режиссера Алексея Луканева. По словам организаторов, в будущем число картин, для которых фестиваль станет премьерной площадкой, будет расти.

Особая гордость организаторов - богатая внеконкурсная программа, в которую вошли ретроспективы Федерико Феллини, Киры Муратовой и лучших фильмов, созданных на Одесской киностудии. Среди лент, которые покажут вне конкурса, также немало новинок. К примеру, впервые в СНГ будет демонстрироваться "Баария" знаменитого Джузеппе Торнаторе. Также зрители смогут увидеть фильм "Призрак" Романа Полански.
Одним из главных проектов кинофестиваля станет "Летняя киношкола", студенты которой смогут посещать мастер-классы, творческие встречи и учебные ретроспективы. Поделиться секретами киноискусства со всеми, кто желает снимать кино, уже согласились Петр Тодоровский, Вадим Перельман, Отар Иоселиани, Станислав Говорухин, а также специальный гость смотра - голливудский актер Рутгер Хауэр, известный зрителям по фильмам "Ночные ястребы", где он снимался с Сильвестром Сталлоне, "Бегущий по лезвию" и "Достучаться до небес". В апреле 1999 года Хауэр получил в родных Нидерландах звание "Лучший актер столетия".
Показы картин будут проходить на пяти главных киноплощадках города, а фестивальным центром смотра станет кинотеатр "Родина". Церемонии открытия и закрытия состоятся в Одесском оперном театре.