21.06.2010 | 18:05

В Екатеринбурге открылся фестиваль грузинского кино

В Екатеринбурге сегодня открылся II фестиваль грузинского кино. Как сообщил председатель Уральского отделения Союза кинематографистов России Владимир Макеранец, в рамках фестиваля будут показаны старые фильмы грузинских режиссеров, но упор будет сделан на новое кино, которое было снято в последнее десятилетие. Фестиваль продлится до 30 июня.

В первый день фестиваля была показана картина режиссера Эльдара Шангелаи "Голубые горы, или Неправдоподобная история". "Порадовало, что в зале было немало грузин. Перед показом фильма мы настроили аудиторию на восприятие фильма классическими мелодиями, которые пианист наиграл на фортепиано", - рассказал Макеранец. Многие из фильмов, представленных на фестивале, демонстрировались в престижных кинофорумах и были удостоены наград. Так, картины "Сван" братьев Сосо и Бадри Джачвлиани (2007) и "Три дома" Зазы Урушадзе (2007) были показаны на различных международных фестивалях. Фильм "Сван" получил премию "Золотой Реми" на международном фестивале в Хьюстоне, а на международном фестивале в Киеве картине присудили приз жюри за режиссуру; "Три дома" отмечены на международном фестивале в Монреале.

Расцвет грузинского кино приходился на 1960-80-е годы, и в фестивальную программу вошли шедевры абсурдистской комедии Шенгелая, короткометражки Квирикадзе, поэтической притчи Абуладзе.
В первый раз фестиваль грузинского кино в Екатеринбурге прошел в 2009 году и в каждый день своего проведения собирал полные залы.