21.06.2010 | 19:20

Пятый день Московского международного кинофестиваля

Пятый день Московского международного кинофестиваля прошел под знаком европейского кино. В основном конкурсе – фильмы Германии и Швеции. Режиссер Матти Гешоннек представил ленту «Берлин, Боксхагенер платц», а Отман Карим свою новую работу «Дорогая Элис». Надо отметить, что в жизни и творчестве этих кинематографистов Москва сыграла не последнюю роль. Рассказывают «Новости культуры».

 

Спустя 32 года, сняв больше десятка фильмов, Матти Гешонек наконец-то получит диплом ВГИКа. Ученик Данелии проучился в Союзе 5 лет, сдал госэкзамен по научному коммунизму, а вот главный труд – дипломный фильм – комиссии так и не предоставил. И вот завтра Гешоннек наконец-то покажет свою картину «Берлин, Боксхагенер платц» ВГИКовским преподавателям.

«Это, прежде всего, воспоминания о Берлине того времени. Фильм поставлен по роману Дорсена Шульца. Время от времени появляется необходимость вернуться в свое детство и через призму тех событий посмотреть на сегодняшнее время», - рассказывает Матти Гешоннек.

Почти все из съемочной группы «Берлин, Боксхагенер платц» родились в ГДР. Это их – одновременно смешные и трагические воспоминания, рассказанные от лица подростка. Действие фильма разворачивается в 68-м. Советские танки вошли в Прагу, а в Восточной Берлине, в еще полуразрушенных домах живут своей простой жизнью влюбчивая бабушка Отти, ее внук-пионер, полицейский, учительница и два колоритных старика.

«Я во все свои роли вкладываю собственный опыт. В данном случае я вспоминала свою мать. Она потеряла мужа, он погиб в Крыму, осталась с четырьмя детьми и их самостоятельно воспитала. Так что фильм – это часть и моей жизни», - говорит исполнительница главной роли (Германия) Гудрун Риттер.

Пятый  конкурсный день, вслед за Матти Гешоннеком, продолжил уроженец Уганды Отман Карим.

«Матти Гешоннек и Отман Карим – два режиссера, которых очень трудно сравнивать. Единственное, что их объединяет – прочные связи с Россией. Если Гешоннек вот-вот получит долгожданный диплом ВГИКа, то Карим, можно сказать, боевое крещение получил именно на Московском кинофестивале. В 2005-м он прислал в Москву свой дебют «О Саре» и получил главный приз. Через год он был уже в жюри. Это третий визит режиссера в Москву. Посмотрим, что принесет ему «Дорогая Элис».

Фильм «Дорогая Элис» Отман Карим представляет всей семьей – с женой продюсером и тремя детьми. Кстати, его дочки снялись в картине. Сюжет фильма Карим придумал четыре года назад прямо на автомобильной парковке.

«Я попал в перепалку на парковке. Мы с другим человеком готовы были убить друг друга. А спустя некоторое время я подумал: что привело меня на это место и что заставило нас ссориться из-за какого-то куска земли, который мы арендуем на пару часов. Так возникла идея фильма», - признается Отман Карим.

«Дорогая Элис» - мозаика современного шведского общества. Режиссер-космополит Карим – он родился в Африке, учился в Америке, а живет в Европе – решил исследовать, как возникают связи между людьми. Фильм прослеживает всего один день из жизни очень разных персонажей – от ведущего телешоу до эмигранта. Казалось бы, герои один за другим принимают незначительные решения, но в итоге каждый их шаг ведет к трагическому финалу.

Завтра на фестивале - единственный российский фильм – «Воробей» Юрия Шиллера. Также среди грядущих конкурсных премьер – венгерская картина «Последний донос на Анну».

Все материалы темы>>>