21.06.2010 | 19:29

Для финансирования Эрмитажа планируется создать благотворительный фонд

Для финансирования Государственного Эрмитажа планируется создать целевой благотворительный фонд.
Как рассказали сегодня в пресс-службе музея, решение о создании эндаумента было утверждено во время заседания Попечительского совета музея в минувшие выходные. "На заседании принят бюджет Эрмитажа, обсуждены меры по сохранению автономного развития музея. Одной из главных тем стало создание эндаумента - это будет важнейшей целью работы Попечительского совета", - сообщили в пресс-службе Эрмитажа.

Эндаумент будет наполняться за счет благотворительных пожертвований, все доходы от деятельности фонда должны направляться на нужды Эрмитажа. Подобные фонды учреждаются чаще всего для финансирования образовательных, медицинских и культурных учреждений. Эрмитаж станет первым в России музеем, который будет финансироваться таким образом. Средства, поступающие через фонд, помогут решить масштабные  задачи, связанные с подготовкой к 250-летию Эрмитажа, которое будет отмечаться в
2014 году.

На заседании Попечительского совета одобрен план основных мероприятий по подготовке к дате. Среди основных задач - завершение реставрации Восточного крыла Главного штаба и открытие в нем Музея ХIХ-ХХI века, сдача второй очереди и начало работ по строительству третьей очереди Реставрационно-хранительского центра "Старая деревня", реставрация Запасного дворца и античных залов Нового Эрмитажа, начало создания Музея Гвардии на Дворцовой площади и Музея российской государственной символики в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова (в случае его передачи музею), формирование компьютерной системы управления коллекциями и создание печатной и электронной энциклопедии Эрмитажа.