21.06.2010 | 19:34

"Теркин" и Музкомедия

Поэму Александра Твардовского «Василий Теркин» сами читатели называли «подлинно солдатской». А Борис Пастернак определил ее не иначе как «высшее достижение литературы о войне». Живая и вместе с тем поэтическая речь «Теркина» вдохновляла театральных режиссеров и не раз становилась прекрасной литературной основой для спектаклей, и не только драматических. Первая музыкальная постановка по «Теркину» была создана на сцене Омского театра музыкальной комедии и на долгие годы стала его «визитной карточкой». Премьера состоялась в 1971 году, а первым Теркиным стал ведущий солист театра Георгий Котов. Рассказывают «Новости культуры».

 

Он не был фронтовиком. Но в звездной роли Теркина артист Омской музкомедии Георгий Котов сносил не одну пару кирзовых сапог. В советские годы музыкальную постановку по поэме Твардовского коллектив театра сыграл больше тысячи раз в разных городах страны. Автобусами, пароходами и самолетами добирался омский «Василий Теркин» до зрителя. Выступали на стадионах, в сельских клубах и даже под открытым небом. День премьеры в театре помнят до сих пор.

«Отыграли мы спектакль, не отпускали нас двадцать семь минут. Потом на афише мы все написали Александру Трифоновичу наши поздравления с премьерой, пожелания скорейшего выздоровления. На наше счастье он успел это увидеть, прочесть и узнать, что спектакль был так принят», – вспоминает народный артист России Георгий Котов.

Сам Твардовский инициативу омского театра поначалу не одобрил. Как так – «Теркин» и Музкомедия? Высказались «против» и чиновники Министерства культуры. Но автор музыкально-героической композиции, композитор Анатолий Новиков, бывший в то время депутатом Верховного совета СССР, отстоял постановку. Твардовскому пообещали, что в спектакле будет звучать любимая им песня «Эх, дороги» на стихи Льва Ошанина. Творческая дружба на долгие годы связала создателей постановки с омской труппой:

«Вот, например, замечательная телеграмма была прислана ими коллективу музыкального театра в связи с показом 150-го спектакля "Василий Теркин": "Теркин" стопятидесятый жив на радость людям. Где родился он когда-то, мы не позабудем. Дорогие омичи, вас поздравить рады. Сердцем ваши москвичи: Новиков и Градов!"», – читает заведующая музеем Омского музыкального театра Ирина Никеева.

Телеграммы, фотографии, костюмы. Все, что связано с легендарной постановкой, в музее театра собирали несколько лет. Когда-то образ своего героя Георгий Котов создавал сначала на бумаге. Графические зарисовки с изображением Теркина накануне векового юбилея со дня рождения Александра Твардовского пополнили коллекцию музея омского театра.

Читайте также:
К столетию со дня рождения Александра Твардовского

Выпущены «Новомирские дневники» Александра Твардовского

В Смоленске вспоминают Александра Твардовского