09.11.2017 | 20:24

"Сезон Станиславского" открылся постановкой "Дети льда"

В Москве − «Сезон Станиславского». Этот международный фестиваль посвящен моноспектаклям и камерным постановкам. В афише − громкие режиссерские имена: Генриетта Яновская, Кама Гинкас, Юрий Бутусов, Сергей Женовач, Дмитрий Крымов. Начать решили спектаклем литовского режиссера Бируте Мар «Дети льда». Елена Ворошилова продолжит. 

В 13-м «Сезон Станиславского» покажут девять спектаклей. Три постановки − зарубежные. Гости − театры Мадрида, Германии, Литвы. Все спектакли объединяет главная тема, которая продиктована идеями самого Станиславского.

Литовская актриса и режиссер Бируте Мар привезла моноспектакль «Дети льда». История ее родителей. В 1941-м они были среди тысяч литовцев, депортированных в Сибирь. Об этом они боялись говорить до конца жизни. В основе − видео, фотографии и рисунки реальных людей, которые были репрессированы и около двадцати лет прожили в вечной мерзлоте у моря Лаптевых.

«Мы сняли вагон поезда, в котором увозили в ссылку репрессированных людей. Сейчас он − экспонат музея. Для многих этот вагон стал последним воспоминанием. Все лица на фотографиях − это не коллаж, это реальные люди», − рассказал оператор Каролис Браткаускас. 

Аккордеон, деревянный чемоданчик, тряпочный заяц − все, что связывает героиню с домом, что вселяет надежду и веру, помогает пережить холод и голод, страх и отчаяние. Мама Бируты была среди первых зрителей. Многие плакали. Эти были слезы боли за близких, за их прошлое, которое не изменить и не забыть.

Новости культуры