21.06.2010 | 19:41

Аплодисменты из хрусталя. В Москве вручили премию "Турандот"

«Хрустальная Турандот» верна своей многолетней традиции награждать только лучших мастеров отечественной сцены. Это подтверждает и список новых лауреатов премии, который возглавили Армен Джигарханян, Сергей Маковецкий и Михаил Филиппов. Премия, подводящая итоги театрального сезона,  вручалась в Москве в девятнадцатый раз. Церемония прошла на сцене Театре «Новая Опера». Рассказывают «Новости культуры».

 

Не так давно при вручении «Хрустальной Турандот» устраивали пышные празднества с фейерверками. Теперь все скромнее. Неизменно одно: имена претендентов не вызывают никаких сомнений. «Хрустальная Турандот» – премия просвещенных зрителей.

«Премия "Турандот" – это важная премия»,  – уверен народный артист СССР Владимир Зельдин.

«Хрустальная Турандот», в определенном смысле, подводит итоги завершившегося сезона. Это награда за достижения и успехи. В этот раз ее получил спектакль вахтанговцев «Дядя Ваня».

«Для театра это важно. Это победа!» – считает худрук Вахтанговского театра Римас Туминас.

У Театра Вахтангова сразу несколько «Турандот», и все – за «Дядю Ваню». Как лучший исполнитель мужской роли награды удостоился Сергей Маковецкий.

«В любой премии есть субъективность», – убежден народный артист России.

Молодая актриса театра Вахтангова Мария Бердинских победила в номинации «Дебют». Она сыграла в спектакле по пьесе Чехова Соню. Понравилось многим.

«Эти люди действительно в меня поверили», – с волнением говорит она.

В номинации «За доблестное служение театру, честь и достоинство» хрустальную статуэтку вручили народному артисту СССР Армену Джигарханяну. 

«Это есть радость. Кто-то обратил внимание. Сказали, давайте Джигарханяну дадим», – шутит народный артист СССР.

Вот уже девятнадцатый год премия «Турандот» дарит радость актерам, режиссерам, художникам. Для них это как восторженные аплодисменты зрителей, только в хрустальном виде.

Читайте также:
"Хрустальная Турандот" наградила лауреатов