21.06.2010 | 19:47

Фестиваль русскоязычных поэтов в Грузии

Видеомост Москва-Тбилиси, посвященный открытию в Грузии четвертого Международного русско-грузинского поэтического фестиваля "Мир поэзии - мир без войны", прошел сегодня в Москве. В нем принимают участие русскоязычные поэты из 27 стран.

С российской стороны в видеомосте принял участие поэт Евгений Рейн, он отметил, что фестиваль - "замечательное явление в историческом аспекте". "Жизнь русской поэзии во многом связана с Грузией, вспомнить хотя бы Пушкина, Лермонтова, Полонского. В ХХ веке многие поэты потратили часть жизни на перевод грузинской прозы и поэзии. Я сам переводил поэтов старшего поколения", - сказал он. "Само положение поэзии в Грузии связано с ментальностью ее народа, поэзия здесь почитается особо", - добавил Рейн.

Он уверен, что "хотя политическая обстановка между Россией и Грузией не слишком благоприятна, духовные связи важны и существенны, а фестиваль явит новый этап в отношениях народов".

С ним согласились участники видеомоста с грузинской стороны и выразили надежду, что смотр станет доброй традицией. Главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский отметил, что российско-грузинский культурный диалог продолжается, несмотря ни на что.

"Мы все православные, и без Бога не живем, и слава ему, что мы вместе", - сказал, в свою очередь, один из самых известных литераторов Грузии Джансуг Чакриани. По его словам, для него Россия - "это Пушкин, Толстой, Вознесенский". "Мои друзья - Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина., - добавил он. - Я вас всех люблю, и дай Бог, чтобы мы были вместе".

Участники видеомоста также отметили, что к сожалению, практически утеряна традиция переводов с грузинского языка. Кроме того, в Грузии сужается пространство русского языка, что отрицательно сказывается на молодом поколении и вообще культуре.

Фестиваль проходит с 2007 года при содействии Союза писателей Грузии.

Нынешний смотр продлится до 28 июня. Поэтические и музыкальные вечера, презентации поэтических сборников, показы кинофильмов пройдут в разных городах страны.