Статьи

14.11.2017 | 09:00

Афиша. 14 ноября 2017 года

Фестиваль Context. Diana Vishneva продолжается. На сцене Театра имени Моссовета впервые в России – балет «Нижинский» в постановке и хореографии Марко Гёкке.

Рудольф Бухбиндер даёт сольный концерт в Концертном зале имени Чайковского. Прозвучит музыка Моцарта, Шуберта и Бетховена.

Красноярский театр оперы и балета представляет спектакль «Кавказский пленник» по мотивам произведений Пушкина, Лермонтова и Толстого на музыку Цезаря Кюи на сцене Детского музыкального театра имени Сац в рамках фестиваля «Видеть музыку».

Электротеатр Станиславский на Малой сцене показывает премьерный спектакль «Скучная история» по прозе Чехова. Постановка Василия Скворцова. Главную роль играет Леонид Зверинцев.

Арт-объединение «Кулконнекшенз» представляет в сети кинотеатров «Формула кино» видеозапись спектакля «Король Лир» в постановке Шекспировского королевского театра «Глобус». В главной роли – Кевин МакНЭлли.

Музей кино, открывшийся в октябре в бывшем павильоне Водного хозяйства на ВДНХ, представляет сразу несколько экспозиций. «Лабиринт истории» рассказывает о главных этапах российского кинематографа. А на выставке «Анна. Прибытие поезда» можно увидеть коллекцию костюмов и другие экспонаты, посвящённые экранизациям романа Льва Толстого «Анна Каренина».

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет оперу Мечислава Вайнберга «Пассажирка» в постановке Тадеуша Штрасбергера. Музыкальный руководитель постановки – Оливер фон Дохнаньи.

Цюрихский Шаушпильхаус представляет спектакль по рассказу Франца Кафки «Превращение». Постановка исландского режиссера Гисли Эдна Гардарссона на музыку Ника Кейва и Уоррена Эллиса.

Евгений Кисин исполняет сочинения Бетховена и Рахманинова в Театре Елисейских полей.

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра продолжают гастроли в США концертом на сцене Карнеги-холла. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Бродвейский «Корт театр» представляет спектакль «М. Баттерфляй» по пьесе Дэвида Генри Хвана. Режиссер-постановщик − Джули Тэймор. В роли Рене Галлимара – Клайв Оуэн.

Танцевальная компания «Комплекшнз контемпорари бэлет» представляет на сцене Театра Джойса в Нью-Йорке программу балетов в хореографии Дуайта Родена и Джея Ман Джу, в том числе знаменитую постановку Родена на музыку Дэвида Боуи «Стар даст».

В Британской библиотеке, в галерее «Паккар», проходит выставка «Гарри Поттер. История магии». Она посвящена 20-летию со дня выхода первой книги Джоан Роулинг о юном волшебнике – «Гарри Поттер и Философский камень». Выставка открывает перед посетителями тайны и традиции, придуманные Роулинг, приглашая поучаствовать в создании настоящего волшебства. Каждый зал имеет свою тематику: в одном рассказывается, как изготовить философский камень, другой позволит воспользоваться древним небесным глобусом. В экспозиции представлены редкие книги, картины, различные объекты из магической вселенной книги, а также оригиналы рукописей Джоан Роулинг и иллюстрации Джима Кея, впервые представленные для широкой публики. Экспозиция рассказывает как о самих книгах, так и об отношении к ним поклонников творчества Роулинг и почитателей самого Гарри Поттера. Ведь не случайно от Британской библиотеки до Платформы 9¾, с которой герои отправлялись в Хогвартс, – всего 541 шаг.