22.06.2010 | 14:39

Печать. 22 июня 2010

Возможно, в скором времени многим российским ВУЗам придется сменить вывески. Причина - новый закон «Об образовании». Об этом и других нововведениях сообщает утренняя пресса. Подробности в рубрике «Печать» - у  «Новостей культуры».

 

***

Министерство образования и науки подготовило проект нового закона «Об образовании», - сообщает сегодняшняя «Российская газета». «По новому закону, - пишет автор газеты Ирина Ивойлова, - изменяется классификация высших учебных заведений, порядок поступления в вузы и техникумы, а частным школам гарантируется финансирование из бюджета». Пока что проект закона состоит из 20 глав. Наиболее существенные изменения коснулись системы профессионального образования. Теперь учащимся предлагаются только среднее и высшее профобразование. Высшее будет состоять из бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов и научно-педагогических кадров. «Многие вузы, - продолжает Ирина Ивойлова , - сменят вывески. Прежде всего, это касается академий. В системе высшего образования будут действовать колледжи, институты и университеты, а название "академия" канет в лету». Осенью проект будет направлен для рассмотрения в Госдуму.

***

В конце июня 1935 года в Париже открылся Международный антифашистский конгресс писателей в защиту культуры. Об этом событии напоминает читателям сегодняшних «Известий» писатель Дмитрий Быков. «Но вспоминают это разве что историки, - отмечает он. - Обычный читатель помнит только, что там чуть не сошел с ума и без того пребывавший в кризисе Пастернак». Описывая происходившие в Париже 75 лет назад события, Дмитрий Быков приходит к любопытным наблюдениям: «…Наш человек за границей не ощущает себя независимой личностью: при любом контакте с заграницей самостоятельность мигом утрачивается, и мы уже не мы, а представители державы… Мир нас не то чтобы не любит - мы ему забавны; и потому он иронизирует над нашими потугами обязательно выглядеть самыми успешными и богатыми, любой ценой затушевывая свои истинные проблемы». Ну, а разговор о наших проблемах – это, как гласит расхожая формула, уже совсем другая история.

***

Если верить сегодняшнему «Времени новостей», премьер Мариинки Леонид Сарафанов вместе со своими коллегами Денисом Матвиенко, Олесей Новиковой и Анастасией Матвиенко станцевали мини-балет «Quatro»  на арендованной по такому случаю сцене Михайловского театра. Постановку осуществил словенский хореограф Эдвард Клюг. «Получасовой этот балет, безусловно, относится к важным событиям сезона, - отмечает автор газеты Анна Гордеева. - Не только потому, что он хорошо поставлен и отлично станцован - важно еще и то, что это продолжение череды личных проектов балетных звезд… Когда артистам тесно или скучновато в родном театре, они заботятся о себе сами. Жаль, что еще не все примы и премьеры, жалующиеся на проблемы с репертуаром, хотят и имеют возможность следовать по данному пути. Публика от таких маршрутов только выигрывает».