Статьи

11.11.2017 | 09:00

Календарь. 11 ноября 2017 года

В этот день – 11 ноября 1579 года – родился Франс Снэйдерс. Фламандский живописец, один из ярких и оригинальных мастеров стиля барокко.
Первоначально основной темой его творчества были натюрморты, в дальнейшем он стал проявлять больший интерес к анималистическим сюжетам и сценам охоты. По словам критиков, «он привнес в этот жанр дыхание настоящей жизни, облагородил сюжет, придав обычным рыночным сценам характер грандиозного, яркого зрелища».
Мастерство Снэйдерса высоко оценил Рубенс, приглашавший его к сотрудничеству для написания животных. Сам художник не любил изображать людей — по некоторым сведениям, человеческие фигуры на его картинах писали Якоб Йорданс, Абрахам Янсенс и другие мастера.
Франс Снейдерс 1579-1657

11 ноября 1821 года родился Федор Михайлович Достоевский. «Творчество не было для него, как для многих, прикрытием того, что совершалось в глубине, – утверждал Тургенев. – Особенность его гения была такова, что ему удалось поведать в своём творчестве о собственной судьбе, которая есть вместе с тем мировая судьба человека».
Федор Достоевский 1821-1881

В этот день, 99 лет назад, в Компьенском лесу, между Германией и странами Антанты было подписано соглашение о прекращении военных действий.
Компьенское перемирие вступило в силу в 11 часов утра. В ознаменование этого был дан 101 орудийный залп.
Это были последние выстрелы Первой мировой войны, унесшей жизни десяти миллионов человек.
В бессмертьи мы нашли себе приют:
В ветрах и Утре, в слёзах и веселье,
В свободе, в сне и птицах, что поют,
В глубокой ночи, в облаках осенних
Над домом нашим. Он не знает боле
Сомнений плена, боли, пустоты.
Я защищён. Войне не хватит воли,
И Смерть бессильна против красоты.
И даже там, где кровь течет рекою
Из ран моих к бескрайнему покою.

Компьенское перемирие 1918

«Однажды, уже на исходе войны, во Франции я увидел кладбище, на котором похоронены английские солдаты Первой Мировой. На воротах кладбища были высечены слова английского поэта Альфреда Хаусмана: «Вы были слишком молоды, чтоб знать, что жизнь – небольшая потеря». Эти слова помогли мне выжить»
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Курта Воннегута. В 1943-м он ушел добровольцем на фронт Второй мировой. Год спустя попал в германский плен в Ардэннской операции. Стал свидетелем бомбардировки Дрездена, оказавшись в числе семи американских пленных, выживших в городе в тот страшный день. Впечатления от этого события нашли отражение в романе «Бойня номер 5 или Крестовый поход детей», принесшего автору всемирную славу.
Догмам, стереотипам, любым авторитетным моральным и ценностным суждениям Воннегут противопоставлял веселую и истовую убежденность во всеобщей невменяемости, иллюзорности всего сущего. О самых страшных и трагических моментах человеческой жизни он умел рассказывать со смехом.
«Я говорю что угодно, чтобы казаться смешным, часто в самых ужасных ситуациях, – признавался он. – Ведь самые смелые шутки вырастают из самых глубоких разочарований и отчаянных страхов».
Курт Воннегут 1922-2007